Увеличивать размеры страхования вкладов не нужно

11.09.2010 02:39

Доля Сбербанка на рынке вкладов продолжает снижаться. О том, как руководство банка намерено остановить этот процесс и почему не нужно повышать максимальный размер страхуемых депозитов, BFM.ru рассказал зампред Сбербанка Александр Торбахов

Сбербанк поздно вышел на рынок вкладов для состоятельных клиентов, признает зампред банка, курирующий розничный блок, Александр Торбахов. В интервью BFM.ru в рамках Франкфуртской финансовой недели, Александр Торбахов рассказал, что кредитная организация собирается делать для восстановления своих позиций на рынке вкладов и что будет дальше со ставками.

— Доля Сбербанка на рынке вкладов в этом году снизилась, чем вы это объясняете?

— Сбербанк последним вышел на рынок высокодоходных клиентов, и здесь мы выступаем в роли догоняющих. Это и стало причиной снижения доли банка на рынке депозитов, но мы этим не удовлетворены и намерены стабилизировать свою долю.

— Каким образом?

— За счет работы во всех сегментах, в частности, с нашими зарплатными клиентами, пенсионерами. Причем с сильным акцентом на высокодоходный сегмент. Для них мы уже второй год подряд разворачиваем сеть менеджеров, которые обслуживают эту аудиторию, предлагаем новые продукты, например, сберегательные сертификаты, on-line вклады.

— Стоит ли ожидать повышения ставок по депозитам?

— Это зависит не от нашего желания, а от температуры финансового рынка. Сейчас ставки достаточно высокие, и в среднесрочной перспективе мы увидим их снижение на рынке в целом, и вслед за ними и ставки на рынке привлечения.

— Сейчас идет дискуссию о повышении максимального уровня страхуемых вкладов, какова позиция Сбербанка в этом вопросе?

— Увеличивать размеры вкладов, которые будут страховаться, не нужно. Во-первых, это приводит к безответственному поведению банков, которые будут поднимать до беспредельного уровня ставки, прикрывая это страхованием вкладов. Во-вторых, это будет стимулировать инфантильное поведение потребителя, который без страха потери средств будет вкладывать их в банки без имени и репутации.

— Другой нашумевший законопроект — о банкротстве физических лиц. Вы не боитесь, что некоторые заемщики будут злоупотреблять им?

— Не боимся. Мы находимся в перманентном диалоге с регулятором по этой и другим законодательным инициативам, но дополнительно комментировать я не готов.

— А что вы думаете о планах Центробанка по ужесточению требований к банкам, работающим на рынках потребительского кредитования?

— Банки, работающие на этом рынке, имеют фиктивную доходность в 60—70%, но ведут себя не совсем открыто по отношению к потребителю, и прозрачность не помешала бы.

— Прозрачность для клиента — это одно, а повышение нормы риска для банка совсем другое.

— Нормы риска всегда таким ставкам сопутствуют. С такой доходностью некоторые банки могут вести себя легкомысленно. С таким уровнем доходности можно раздавать кредиты почти каждому, и 20% потерь не будут проблемой в спокойной финансовой ситуации. Но если ситуация ухудшится, то это может сыграть плохую роль для рынка.

— В этом году портфель потребительских кредитов Сбербанка вырос почти на столько же, на сколько и портфель корпоративных займов. Вы не боитесь, что часть потребительских кредитов может оказаться не лучшего качества?

— У нас традиционно очень консервативная политика в потребительском кредитовании. Уровень потерь — единицы процентов.

— Чего банк ждет от рынка потребительского кредитования в следующем году?

— Темпов, которые были в этом году, нам поддержать не удастся. Но рынок все равно будет развиваться.

— Как развивается Cetelem — совместный проект Сбербанка и BNP Paribas по кредитованию в розничных сетях?

— Сейчас о чем-то судить рано. Проект был запущен только в сентябре.

— А если посмотреть на потребительское кредитование с позиции рынка как такового, на ваш взгляд, это правильно, что крупнейший из госбанков идет в сектора, где преимущественно работали частные кредитные организации?

— Я бы не стал разделять компании на государственные и частные. Мы — банковская организация, и конкурируем с другими банками. В этой ситуации структура нашего капитала не имеет большого значения. Мы успешно конкурируем с другими банками на всех других финансовых рынках и не видим причин, почему бы не конкурировать и на этом рынке.

Беседовал Дмитрий ЛАНИН

см.  Сбербанк России