Утроение на прощание

16.08.2010 12:07

Инвестиционное подразделение Сбербанка рассчитывает в следующем году заработать около 0,5 млрд долларов чистой прибыли — это почти втрое больше, чем в этом

«Сбербанк CIB» в 2013 г. может утроить финансовый результат, сказал вчера его соруководитель Рубен Варданян. «У нас очень амбициозные планы. Мы считаем, что этот год был переходным, мы начали формировать полноценный «Сбербанк CIB» только в июле, т. е. реально работали в правильном формате полгода.

Поэтому мы надеемся, что нам удастся удвоить или даже утроить результат», — сказал он в интервью «Россия24». Варданян подтвердил, что намерен покинуть Сбербанк в конце следующего года.

Чистая прибыль «Сбербанк CIB» составит $160 млн, ранее говорил глава Сбербанка Герман Греф. Основной конкурент — «ВТБ капитал» не раскрывает данные по прибыли. «Ренессанс капитал» в последние 2,5 года убыточен, «Открытие капитал» в 2012 г. планирует получить $50 млн.

Представитель «Сбербанк CIB» ранее говорил, что в этом году основной доход компании приносят операции с долговыми бумагами, валютами и сырьевыми товарами, структурные продукты и финансирование сделок по слияниям и поглощениям. Среди приоритетов на следующий год также сделки M&A, деривативы на акции, операции на рынке драгоценных металлов, валют и с сырьевыми товарами.

«Вполне допускаю, что «Сбербанк CIB» сможет утроить прибыль», — говорит предправления «Юникредит банка» Михаил Алексеев. Статус госбанка дает доступ к «различного рода интересным клиентам», участию в крупнейших сделках, а у негосударственных российских банков таких привилегий нет, поэтому они вряд ли прогнозируют утроение прибыли, полагает Алексеев.

Скорее всего, «Сбербанк CIB» рассчитывает получить мандаты на размещение приватизируемых крупных компаний и организацию долговых размещений, говорит директор по инвестициям управляющей компании «Промсвязь» Тимур Саликов. «Вряд ли прибыль будет за счет брокерских услуг — объем торгов российскими акциями небольшой, и ждать оживления в следующем году не стоит», — добавляет он.

«Планы возможные, особенно если сконцентрируются на операциях с фиксированной доходностью», — уверен главный исполнительный директор ИФК «Метрополь» Алексей Родзянко. У «Сбербанк CIB» мало конкурентов: частных компаний все меньше, а иностранные игроки с начала кризиса сворачивают бизнес в России, добавляет он.

Инфраструктура от Варданяна

«У каждого человека приходит время что-то менять. Я 22 года в фондовой индустрии, которая начиналась с нуля. Я как мамонт, которого надо поставить в музей Есть много интересных тем, в том числе тема благотворительности Многим фондам необходима профессиональная грамотная инфраструктура. Я думаю, это будет очень востребованная услуга. Я с удовольствием постараюсь это организовать профессионально», — сказал он.

Ольга ПЛОТОНОВА, Наталия БИЯНОВА

см.  Сбербанк России