Успех без денег и нефти

21.07.2011 13:43

Регионы, которые научились преуспевать без нефти, газа и столичных преференций

Экономисты и политологи объясняют, почему, несмотря на скудные предпосылки, Калужская область стала одним из преуспевающих российских регионов.

«Успешные» регионы можно разбить на несколько групп, говорит Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы.

1. Регионы, изначально находившиеся в выигрышном положении за счет природного богатства (Ханты-Мансийский округ, Тюменская область в целом) либо столичного статуса (Москва, Московская обл., Петербург).

2.

Регионы, создавшие благоприятные условия для развития бизнеса (такие, как Нижегородская и Новосибирская области).

3. Регионы, которым удалось создать привлекательные условия для инвесторов, в частности за счет хорошей инфраструктуры (Калужская и Липецкая области).

«Регионы первой группы имеют высшие показатели доходов и удовлетворенности, что неудивительно, — продолжает экономист. — Однако регионы второй и третьей группы показывают: худшие стартовые условия не являются приговором и могут быть преодолены активной политикой, дружественной по отношению к инвесторам и бизнесу».

С ним согласен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Было бы удивительно, говорит он, если бы Москва и Питер не стали лидерами рейтинга. Он объясняет это «гипертрофированно раздутыми финансовыми показателями».

«Однако совершенно очевидной стала и иная тенденция, — продолжает эксперт, — в затылок им дышат некоторые национальные республики, а также регионы с ярко выраженными экономическими особенностями, прежде всего в сфере ТЭК или АПК».

Валерий Третьяков, глава «РИА Рейтинг», делавший расчет, согласен: на высокие позиции выходят не только добывающие регионы, но и территории, где развивается промышленность и сельское хозяйство, и это хороший знак.

«В Нижегородской области сосредоточено много химической и нефтеперерабатывающей промышленности, например, город Дзержинск, разнообразное машиностроение, тот же ГАЗ, «Красное Сормово», — говорит Евгений Гонтмахер, замдиректора ИМЭМО РАН. — Но оказались они там не из-за инвестиционной привлекательности региона, а просто потому, что были размещены там еще в советское время и до сих пор существуют. А Калужская область такой историей похвастаться не может и пытается наверстать разрыв за счет свежих инвестиций».

«Важно учитывать исторические факторы. Нижний Новгород, Самара, Ярославль, Казань — это старые развитые центры и огромные города, — говорит профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Леонид Григорьев. — А Калуга, например, это новый фокус развития — «ближнее кольцо областей» вокруг московской агломерации. Освоенность территории в России — спорный показатель: никогда Сибирь не освоить до уровня Центрального округа. Если же говорить о Центральном федеральном округе, то надо подумать и о роли губернаторов при сопоставимых условиях развития!»

«Уровень инвестиционной привлекательности не всегда коррелирует с высоким уровнем социально-экономического развития, — добавляет Владимир Горчаков, руководитель региональных исследований рейтингового агентства «Эксперт РА». — За последние несколько лет в развитии регионов можно отметить несколько тенденций. Во-первых, это улучшение социально-экономической и инвестиционной ситуации в ряде периферийных регионов — Брянская, Орловская, Тамбовская области. В рейтинге они находятся в середине, и это неплохая позиция. В рейтинге инвестпривлекательности, который рассчитываем мы, они также изменились в лучшую сторону. Это обусловлено близостью к экономическим центрам, относительной дешевизной рабочей силы и отсутствием знаковых инвестпроектов в предыдущие годы».

Станислав Наумов, до недавнего времени вице-президент фонда «Сколково», добавляет, что многое зависит от руководства субъекта: «Я знаю губернаторов, которые раздают номера своих мобильных руководителям компаний, инвестирующих в регион, и в любое время дня и ночи готовы помогать людям, создающим новые рабочие места. На слуху у всех Калужская область, куда активно приходят западные инвесторы и где строятся современные предприятия. Такой губернатор есть не только в Калуге, и это хорошо.

Но, к сожалению, столь же часто случается и обратное: по факту весь бизнес в области, крае или республике аффилирован с властями. Сколько раз мы видели примеры: сменился губернатор — и буквально за полгода меняется вся бизнес-элита региона. Это даже бизнесом сложно назвать. Если у бизнеса все всегда хорошо с властями, это уже, наверное, не бизнес…»

«Многое зависит от качества и эффективности региональной власти, — соглашается Валерий Третьяков. — Возьмем регионы Центральной России, не обладающие ни выдающейся географией, ни мощными природными ресурсами. Здесь нужно особо отметить Калужскую область: регион с ранее разваленной промышленностью и машиностроением благодаря действиям местных властей выходит в лидеры. Или Владимирская область. Она занимает 26-ю строчку рейтинга, но примечателен регион тем, что у него в целом хорошие — большинство показателей».

На сбалансированность показателей особенно обращают внимание аналитики. Именно регионы, «которые находятся сразу за лидерами рейтинга», следует считать «наиболее сбалансированными», полагает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «Они отличаются устойчивостью всех показателей и не имеют их сильной полярности, — продолжает эксперт. — Зачастую эти регионы, понимая, что проигрывают в привлекательности более развитым, принимают различные меры, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Здесь власти предлагают более комфортные условия для бизнеса, населения, сотрудников предприятий, нежели регионы-лидеры, понимающие, что они и так хороши. Кроме того, такие регионы имеют постоянную тенденцию к улучшению показателей».

Хорошим примером может быть Калужская область, которая за последние пять-семь лет демонстрирует высокие темпы роста социально-экономических показателей. Еще в 2008—2009 годах регион сложно было назвать успешным. В нынешнем рейтинге видно: Калужская область на 11-м месте из 82.

«В долгосрочной перспективе будут выигрывать регионы с приемлемым или высоким уровнем социально-экономического развития», — говорит Владимир Горчаков из рейтингового агентства «Эксперт РА».

Рейтинг российских регионов по качеству жизни можно посмотреть здесь.