Усманов напугал Goldman Sachs

16.09.2011 03:35

Goldman Sachs покинул IPO российского оператора связи «Мегафон» из-за реорганизации бизнеса его контролирующего акционера — Алишера Усманова. В компании говорят, что не все банки готовы уложиться в отведенный срок

О выходе Goldman из состава организаторов IPO «Мегафона» сообщила FT со ссылкой на источники. Это может затруднить IPO «Мегафона», которое должно пройти до конца года, и является провалом с точки зрения привлечения иностранных инвестиций в Россию, считает FT.

«Мы объявили о намерении провести размещение акций «Мегафона» до конца года и работаем с банками, которые были готовы организовать IPO именно в эти сроки», — заявил гендиректор компании Иван Таврин. В этом процессе необходима полная и очень четкая координация и работа всех участников должна укладываться в единые сроки, отмечает он. «В составе синдиката пять крупнейших банков, два российских и три международных, что нас полностью устраивает, — говорит Таврин.

— Что касается Goldman Sachs, мы работаем с ним и многими другими банками над различными проектами».

Таврин сказал FT, что «Мегафон» утвердил список организаторов IPO неделю назад, причем Goldman единственный не соглашался на начало встреч банков — организаторов IPO с потенциальными инвесторами 9 октября. Помимо Goldman Sachs организаторами назывались «Сбербанк КИБ», Morgan Stanley, Credit Suisse, ВТБ и Citigroup. Goldman Sachs от комментариев отказался.

Усманов собирается объединить свои активы и активы партнеров Владимира Скоча и Фархада Мошири в единую структуру — USM Holding. Возглавит ее давний соратник бизнесмена Иван Стрешинский. В новую структуру войдут все телеком- и медиаактивы Усманова за исключением «Коммерсанта». Garsdale Services Investment Усманова принадлежит 50% плюс 1 акция «Мегафона».

Собрав активы в холдинг с выручкой $25 млрд, Усманов намерен отойти от дел, заявил он Reuters. По его словам, сроки создания холдинга зависят в том числе от переговоров с банками, выдавшими его компаниям ряд кредитов, но процесс «может быть» завершен через шесть месяцев.

Во вторник «Мегафон» официально объявил на сайте LSE о планах размещения обыкновенных акций и GDR. IPO планируется провести до конца 2012 г. на LSE и российской бирже (недавно «Мегафон» получил разрешение от Московской биржи). На биржу будут выставлены части пакетов, принадлежащих Sonera Holding B. V. («дочка» шведско-финской TeliaSonera, владеющей 35,6% «Мегафона») и «дочке» самого «Мегафона» — кипрской Megafon Investments Ltd. (у нее 14,4%).

Банки — организаторы IPO «Мегафона» оценили бизнес оператора в $12—16 млрд. Размещение будет успешным, если организаторы предложат купить акции компании с дисконтом 10—20% к стоимости бумаг ее основного конкурента — МТС, считают эксперты.

Сергей СМИРНОВ