Ураган сдул торги

18.12.2012 15:03

Из-за угрозы урагана «Сэнди» отменены торги на американском рынке

Российские акции снижаются. Инвесторы будут аккуратны: из-за американского урагана «Сэнди» отменены торги на фондовой бирже Нью-Йорка. Не исключено, что приостановка торгов может продлиться и во вторник. Нефть пока дешевеет, а курс доллара, как традиционного защитного инструмента инвесторов, растет.

Российский рынок открылся снижением. Индекс ММВБ в первые минуты торгов потерял 0,1%, снизившись до 1432 пунктов, индекс РТС на 0,27% до 1437 пунктов.

Из-за угрозы урагана «Сэнди», который может достигнуть северо-востока США в понедельник, отменены торги на американских фондовых рынках, включая Нью-Йоркскую фондовую биржу и Nasdaq.

Об этом сообщила комиссия по ценным бумагам и биржам. Не исключено, что приостановка торгов может продлиться и во вторник. «Мы поддерживаем единое мнение торговых площадок и регулирующих органов, что в опасной ситуации, создающейся из-за урагана «Сэнди», будет чрезвычайно сложно обеспечить безопасность наших сотрудников…», — говорится в сообщении биржи New York Stock Exchange.

Из-за урагана в последний раз работа NYSE прерывалась в сентябре 1985 года.

Также из-за урагана приостановлены работы некоторых компаний по добыче и обработке нефти (Phillips 66, NuStar Energy и Hess Corp), приостановлены работы общественного транспорта в Нью-Йорке и Вашингтоне, все аэропорты с утра также закрыты.

«Сэнди» (ураган первой категории опасности по шкале Саффира-Симпсона) движется со скоростью 17 километров в час на северо-восток, порывы его сопутствующих ветров достигают 130 километров в час. «В первую очередь ожидаются сбои в работе нефтеперерабатывающих заводов, что может негативно повлиять на рынок и привести к нехватке сырья в некоторых регионах США», — отмечает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Пока нефть марки Brent подешевела на лондонской бирже на $0,26 (0,24%), до $109,29 за 1 баррель. А долларовый индекс ICE, учитывающий курсы доллара к валютам шести основных торговых партнеров США (евро, иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне), вырос на 0,12%, до 80,1. Это говорит о предпочтении защитных инструментов рискованным, к которым относятся российские акции и рубль. Курс евро также снижается до $1,2927 против $1,2940 в пятницу.

Азиатские рынки снижаются. Токийский Nikkei снижается на 0,03%, гонконгский Hang Seng теряет 0,33%, индекс стран азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia снижается на 0,2%.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих кэпитал менеджмент» ожидал открытия российского рынка снижением. Но в течении сессии Виктор Марков, старший аналитик «Капиталъ управление активами», не исключает роста индекса ММВБ до1450 пунктов. «Несмотря на общий пессимистичный настрой рынков, мы все же ожидаем, что внимание инвесторов переключится с негативной отчетности на позитивные факторы, что будет способствовать возобновлению покупок» — согласен Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют банка». По мнению экспертов, из-за закрытия американского рынка в России будет низкая активность инвесторов на малых объемах.

Важным событием торговой недели станет экстренная телефонная конференция Еврогруппы по кризисной ситуации в Греции, запланированная на среду. В ходе нее будут определены условия выделения очередного транша антикризисной помощи в размере 31,5 млрд евро. Также на рынок будут влиять публикации финансовых отчетностей американских компаний.Из экономических данных на этой неделе ожидается индекс потребительских цен в еврозоне в понедельник, данные по безработице в Германии и индекс потребительского доверия в США во вторник, производственный индекс ISM в США в четверг и данные по безработице в США в пятницу.

На прошлой неделе российские фондовые индексы снижались. Индекс ММВБ потерял 1,8%, снизившись до 1433 пунктов, индекс РТС снизился на 3,5% до 1441 пункта. Рубль ослабел по отношению к доллару на 56 копеек до 31,41 рубля, евро укрепился на 36 копеек до 40,59 рубля. «Слабые отчетности компаний и смешанные макроэкономические данные отняли доверие инвесторов к рисковым активам», — констатирует Фоменко.

Юлия ОРЛОВА