Управляющие подобрались к трем триллионам

26.01.2013 20:16

Пенсионная реформа пока не мешает зарабатывать

Объем средств под управлением крупнейших компаний за третий квартал 2012 года увеличился на 2,5% и составил почти 3 трлн руб. Пока управляющие не пересматривают свои стратегии в связи с неопределенностью с накопительным компонентом пенсии, но действия властей могут заставить управляющих сделать ставку на закрытые паевые инвестфонды.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор предварительных итогов деятельности крупнейших управляющих компаний (УК) за третий квартал 2012 года. По оценкам агентства, совокупный объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций составил 2,9 трлн руб. Темп прироста таких активов под управлением УК в третьем квартале 2012 года снизился по сравнению с результатами второго квартала с 2,9% до 2,5%. Всего с начала 2012 года объем активов под управлением вырос на 6%.

По мнению экспертов агентства, некоторые компании начинают готовиться к переориентации бизнеса на «непенсионные» сегменты по причине ожидаемого снижения темпа притока средств негосударственных пенсионных фондов в УК из-за возможного пересмотра накопительного компонента пенсии правительством. Как указывает агентство, уже в третьем квартале рост средств под управлением произошел за счет увеличения «непенсионных» активов, в первую очередь закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФы). Так, компании группы «ВТБ Капитал Управление инвестициями» за квартал увеличили активы под управлением на 21%, с 90,9 млрд до 109,6 млрд руб., за счет ЗПИФов и стали лидерами рынка по росту активов за квартал. Группа «Капиталъ Управление активами» увеличила объем средств под управлением на 5%, с 222 млрд до 232 млрд руб., за счет роста индивидуального доверительного управления, военной ипотеки и ЗПИФов недвижимости. Еще одним лидером «непенсионного» роста активов под управлением (на 11%) стала УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс». Компания отмечает рост активов как у институциональных инвесторов в доверительном управлении, так и в активах международных инвесторов в консалтинге.

Участники рынка не связывают рост «непенсионных» сегментов бизнеса в третьем квартале с неопределенностью накопительного компонента пенсии. Гендиректор «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь заявила «Ъ», что рост был обеспечен продажами всех продуктов, не уточняя, какая доля пришлась на ЗПИФы. «Все направления компании развиваются равномерно, пересмотра стратегии в сторону ЗПИФов не было, просто за квартал прошло несколько проектов»,— говорит и начальник отдела развития «Капиталъ ПИФ» Дмитрий Иванов. Как в «ВТБ Управление активами», так и в УК «Капиталъ» подтвердили, что проекты внедрялись для квалифицированных участников.

Стратегии управляющих могут измениться в зависимости от решения властей по поводу накопительного компонента пенсии. Весной 2013 года управляющие еще получат средства из Пенсионного фонда России в рамках кампании 2012 года — по оценкам исполнительного директора НПФ «КИТ Финанс» Антона Шпилева, приток составит от 100 млрд до 150 млрд руб. «Если в дальнейшем пенсионные накопления станут менее привлекательными для управляющих, будет усиление продаж в сфере ЗПИФов,— говорит госпожа Плугарь.— Закрытые фонды всегда были опорой управляющих компаний, поскольку они приносят надежный доход и менее подвержены сильным колебаниям цен на фондовом рынке». Так, в 2011 году, большая часть которого прошла при падающем фондовом рынке, рост показали компании, в активах которых большую часть занимают ЗПИФы, а также сегмент индивидуального доверительного управления. По данным «Эксперт РА», доля ЗПИФов в общей структуре активов рынка остается стабильной последние пять лет — 25—27%.

Петр РУДЕНКО, Мария ЯКОВЛЕВА