Управление активами: год перелома

06.08.2012 22:05

Российский рынок коллективных инвестиций на распутье. Запланированная правительством пенсионная реформа внесла сумятицу в ряды управляющих компаний и пенсионных фондов

Проблема эффективного управления пенсионными активами существует во всем мире, и везде довольно сложно обеспечивать необходимый пенсионным фондам для выплат пенсий уровень доходности, начал тематическую сессию по управлению активами ее модератор Андрей Успенский, вице-президент ФК «Уралсиб». Около $8,5 трлн мировых золотовалютных резервов и 50 суверенных фондов ищут тихие гавани и не могут их найти в затянувшийся кризис.

В России ситуация осложняется очередной пенсионной реформой. Накопительная часть пенсии россиян, сделавших выбор в пользу частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, будет сохранена на уровне 6%, промолчавших — обрезана с 2014 г. до 2%.

Участники рынка ожидают, что в результате каждый четвертый россиянин переведет средства под управление частных игроков. По данным ФСФР, объем пенсионных накоплений, размещенных в НПФ, на конец III квартала 2012 г. составил 605,2 млрд руб. (рост с начала года — в 1,5 раза). Средства в НПФ перевели 20% трудоспособного населения России, или 16 млн человек.

Представители управляющих компаний (УК) отмечают, что следующий год для отрасли станет переломным, ведь от выбора населения зависит дальнейшее существование рынка пенсионных накоплений. Генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков убежден, что в ближайшие годы количество управляющих может сократиться до десятка. По данным ПФР, на начало года в системе обязательного пенсионного страхования с Пенсионным фондом по договору доверительного управления работает 52УК, отобранные по конкурсу. Всего в России функционируют 411УК, при этом ограничений по количеству компаний, управляющих пенсионными средствами, нет. «Будут созданы законодательные препоны и ограничения под видом того, что эти деньги являются социальными средствами, будут увеличены требования к УК, введена отдельная лицензия на право управления накопительной частью пенсии. Это всерьез изменит ландшафт рынка коллективных инвестиций в 2014—2015 гг.», — объясняет Сосков.

С этим согласен управляющий директор, руководитель бизнеса портфельных инвестиций «ВТБ капитал управление инвестициями» Владимир Потапов. По его мнению, рынок может пойти двумя путями: укрупнение, в результате которого останется топ-15 УК и некоторое количество бутиковых компаний, либо приход глобальных игроков. Первый вариант Потапову нравится больше: управлять пенсионными средствами должны компании с крупным собственным капиталом и грамотно построенным риск-менеджментом.

Инфраструктурные бумаги

Даже если УК станет намного меньше, они получат законодательную основу для инвестирования вдолгую. Сейчас делать это не позволяет действующее законодательство, НПФ и УК обязаны показывать положительную доходность по итогам года. Растущий рынок позволял закрывать каждый год в плюсе, но в кризис требование безубыточности стало невыполнимым. Большая часть фондов компенсировала потери в кризис за счет собственных средств, но 28НПФ разнесли убытки (3,6 млрд руб.) по счетам своих клиентов. Управляющие не ставят амбициозных задач, побить инфляцию — задача достаточно серьезная. «Нам необходимо расширять горизонт инвестирования, только тогда мы будем отбивать инфляцию», — убежден Сосков.

Сейчас готовятся поправки в законодательство, позволяющие размещать пенсионные средства в инфраструктурные проекты, и уже в следующем году правительство планирует вложить в инфраструктурные облигации 200—300 млрд руб. из средств пенсионных накоплений. По словам главы Минфина Антона Силуанова, доходность таких бумаг должна быть на уровне инфляции плюс 1—1,5%. Прогноз по инфляции на 2012 г. Минэкономразвития — 6,5%. При этом за три квартала 2012 г. ВЭБ показал доходность 8,18% в расширенном портфеле и 8,11% в консервативном. Максимальная доходность, которую показали УК по итогам девяти месяцев, составила 13,7%.

Необходимость введения таких бумаг сомнения не вызывает, однако управляющие сходятся во мнении, что идею необходимо довести до ума. «Посмотрим на это с точки зрения взаимодействия управляющей компании с рыночным пенсионным фондом, — предлагает генеральный директор УК «Регион эссет менеджмент» Андрей Жуйков. — Бумага на 15 лет, абсолютно неликвидная, соответствует пенсионным накоплениям и для инвестирования вроде бы интересная, с «красивой» доходностью. Но если произойдет рыночное размещение бумаги, она не подойдет ни НПФ, ни управляющей компании: НПФ до сих пор не могут дождаться приказа о порядке разнесения инвестиционного результата, и, до тех пор пока не появится такая возможность, закрытые выпуски будут размещаться в рамках одного-двух участников, контролирующих цены».

По мнению Соскова, сложилась ситуация, при которой управляющие компании, по сути, доплачивают за возможность иметь в своем портфеле инфраструктурные облигации. Кроме того, для более эффективного управления необходимо четкое разделение в бухгалтерском балансе видов бумаг, в которые инвестируются средства пенсионных накоплений. «Если инфраструктурные облигации являются длинными деньгами, то и решение проблем в разделении балансов в отношении этих бумаг как длинных должно существовать», — уточняет эксперт.

Непопулярный продукт

Пока новый механизм долгосрочного инвестирования пенсионных накоплений обсуждается, УК не забывают и о продуктах для частных инвесторов, несмотря на то что сейчас инвестиционные продукты не особо популярны у клиентов, гораздо привлекательнее депозиты в банках, ставки по которым выше инфляции.

По мнению генерального директора Sberbank CIB Антона Рахманова, у нас отсутствует серьезный внутренний инвестор, который бы смог снизить волатильность и сделать рынок существенно более стабильным, а заодно и вернуть доверие населения к рынку и инвестпродуктам.

При длительной рыночной волатильности при инвестировании средств управляющие делают ставку на сохранность, выбирая консервативные продукты и зарубежные активы. По словам генерального директора УК «Райффайзен капитал» Владимира Соловьева, растет интерес к зарубежным инвестициям: с начала 2010 г. активы в иностранных бумагах в среднем ежеквартально увеличивались на 9%, российских — всего на 1%, в 2,4 раза — до 3,3 млрд руб. — вырос объем иностранных инвестиций, находящихся под управлением УК, в то время как объем инвестиций в российские активы остался неизменным — 99,5 млрд руб. Одновременно за три года на 40% выросло число управляющих компаний, предлагающих инвесторам фонды с участием иностранных инвестиций.

Наталья ДУБИНИНА

Автор — колумнист журнала «Деловой фарватер»