Уоррен Баффетт породнился с Goldman Sachs

21.10.2012 12:11

Уоррен Баффетт станет одним из крупнейших акционеров инвестбанка Goldman Sachs. Известный инвестор обменяет варранты, купленные им осенью 2008 года у Goldman Sachs, на 2% акций этого банка.

О сделке было объявлено в совместном заявлении Goldman Sachs и Уоррена Баффетта, опубликованном вчера вечером.

«Мы очень рады тому, что Berkshire Hathaway (инвесткомпания Уоррена Баффетта.— «Ъ») намерена стать долгосрочным инвестором Goldman Sachs»,— заявил глава банка Ллойд Бланкфейн. «Мы намерены стать крупным акционером Goldman Sachs — компании, с которой я совершил первую трансакцию более 50 лет назад,— отметил господин Баффетт.

— Я очень горжусь тем, что знаю эту компанию еще с 1940-х годов».

В рамках сделки господин Баффетт и Goldman Sachs договорились обменять варранты, купленные им у банка в 2008 году. Как известно, в сентябре 2008 года, когда после банкротства Lehman Brothers мировые финансовые рынки находились в состоянии свободного падения, Уоррен Баффетт поддержал Goldman Sachs инвестицией в $5 млрд, которые он предоставил банку в обмен на привилегированные акции и варранты. В октябре текущего года срок действия варрантов истекает, поэтому Уоррен Баффетт и Goldman Sachs договорились об их конвертации в акции Goldman Sachs, что позволит финансисту войти в десятку крупнейших акционеров инвестбанка.

Уоррен Баффетт известен тем, что в качестве акционера старается не особенно вмешиваться в работу руководства компаний, как это делают такие инвесторы-активисты, как Карл Айкан или Кирк Керкорян. Господин Баффетт покупает в компании акции, когда считает, что они имеют потенциал роста с учетом конъюнктуры рынка, на котором работает данная компания. При этом он уже является акционером ряда крупных американских банков, таких, как Bank of America, Wells Fargo и U. S. Bancorp.

Евгений ХВОСТИК