Универмаг «Фрунзенский» попал в «Империю»

08.09.2010 22:35

У памятника архитектуры будет новый владелец

Холдинг «Империя» готовит сделку по приобретению у «Сбербанк-Лизинга» здания бывшего универмага «Фрунзенский». С 1988 года, после сильного пожара в торговом комплексе, у объекта сменилось нескольких владельцев, но никто не смог вернуть универмаг к жизни.

Информацию, что «Империя» приобретает универмаг «Фрунзенский», подтвердили в пресс-службе холдинга. Со ссылкой на генерального директора ФХК «Империя» Андрея Фоменко, представители пресс-службы рассказали, что сделка будет завершена в течение января, а здание будет переоборудовано под бизнес-центр. Детали сделки не раскрываются.

По оценкам председателя совета директоров АРИН Андрея Тетыша, сумма сделки могла составлять $15—17 млн.

«Объект очень сложный, и неоднократные попытки сделать его концепцию вменяемой провалились», — добавляет эксперт. — Главная сложность проекта заключается во внутренних интерьерах».

«Под охраной КГИОП находятся не только фасады, но и внутренние интерьеры. В частности, — лестница, атриум и пр. Все это делает реконструкцию «Фрунзенского» сложной, а порой и бесполезной», — говорит частный эксперт коммерческой недвижимости Борис Юшенков.

Эксперт в 2001 году участвовал в работе по приспособлению универмага под коммерческую функцию.

«Торговля, театр, офисы — ничего невозможно. Реализовать любой проект мешают действующие ограничения. Все что там можно сделать, — поставить перегородки и открыть бизнес-центр класса «С», — продолжает Борис Юшенков.

О сложностях говорит и Андрей Тетыш, в советское время этот универмаг был плохим. «Понятно, что торговой функции в этом месте быть не может. Но и подход к размещению там бизнес-центра должен быть очень тщательным. Если по итогам из 14 тысяч кв. м. арендодатель получит 5—7 тысяч арендопригодных площадей, то экономика проекта будет очень сложной. Над проектом требуется тщательная и качественная работа», считает эксперт.

По словам руководителя филиала Jones Lang LaSalle в СПб Андрея Розова, для бизнес-центра место удачно, рядом проходит основная магистраль — Московском пр., которая связывает аэропорт с центральной частью города. В пешеходной доступности расположена станция метро «Фрунзенская».

«Успех приспособления объекта под бизнес-центр зависит от многих параметров, в том числе и насколько удастся новому владельцу «Фрунзенского» обеспечить достаточное число парковочных мест», — говорит Андрей Розов.

Проблема с парковками в этой части города хорошо известна всем городским автомобилистам.

Еще раз

В 1988 году в универмаге «Фрунзенский» случился пожар, после которого он был закрыт на длительное время. В 1992 году ЗАО «Торговый дом «Фрунзенский» был приобретен одним петербургским предпринимателем Ильей Баскиным за $2 млн. В 2004 году торговый центр приобрела JFC. Владельцем этой компании является Владимир Кехман. Изначально он предлагал снести здание и построить здесь деловой комплекс.

В прошлом году JFC начала прохождение процедуры банкротства, и «Фрунзенский» перешел под контроль структур Сбербанка.

По данным Jones Lang LaSalle, спрос на рынке аренды офисных площадей на протяжении 2012 года оставался довольно равномерным — в среднем за квартал поглощалось около 60 тыс. кв. м. В результате за 2012 год количество свободных площадей сократилось с 272,9 тыс. кв. м (13,5% от общего объема площадей) до 168,5 тыс. кв. м (7,8%). Наибольший объем свободных помещений располагается в Красногвардейском, Московском и Центральном районах города. Во многом это объясняется высокой строительной активностью в данных локациях и наличием недавно введенных крупных офисных объектов.

Игорь ФЕДОРОВ

см.  Сбербанк России

см. Сбербанк Лизинг