Уникальный вариант лизинга для физического лица

23.02.2013 19:33

Услуги лизинга сегодня предпочитают многие индивидуальные предприниматели. Они могут быть нацелены на различные приобретения компании, в том числе и на покупку транспорта. Этот транспорт, в соответствии с законодательством России, должен эксплуатироваться только в коммерческих целях, то есть для совершенствования деятельности конкретной организации или ее работы в целом.

Притом закон не исключает возможность получения лизингового транспортного средства физическими лицами, однако это транспортное средство все больше должно применяться с коммерческими целями.

Неправильное ли это прочтение принципов составления законов в России или это просто неточность, которую допустили намеренно, сегодня не так просто определить. Зато лизинговые компании уже уяснили для себя, как предоставлять подобные услуги физическим лицам.

Одним из таких решений является лизинг через предпринимателя или, как назвали первую такую программу в России, кадромобиль.

Ее суть заключается в том, что работодатель оформляет на себя, точнее говоря, на компанию, транспортное средство. Оно представляет собой предмет лизинга, который дается компании, но пользуется им по доверенности один из его сотрудников. Он же платит со своей зарплаты определенную сумму за данное транспортное средство, а также получает на него права владельца по истечению срока лизинга, который может составлять до трех лет.

Уникальный вариант лизинга для физического лицаПреимущества использования данной программы являются очевидными как для юридического лица, так и для сотрудника, который получает таким способом желаемый автомобиль. Прежде всего, нужно рассмотреть те привилегии, которые получает индивидуальный предприниматель, доверяя своему сотруднику автомобиль, который был получен с помощью лизинга.

Для налоговой службы нет разницы, взяли ли вы лизинг спецтехники для себя или купили авто, которое потом будет передано сотруднику. Ваши выплаты все равно будут ниже, так как любое получение лизинга — это уже повод для их существенного занижения.

Кроме того, вы получаете сотрудника с личным автомобилем, за содержание которого совсем не платите, но можете эксплуатировать в собственных целях, так как отказать вам этот человек просто не сможет. Причина — его зависимость от ваших выплат и желания продолжать погашение лизинговой суммы. Также этот сотрудник еще на долгое время остается в вашем штате, что тоже немаловажно.