Украденные у ВТБ деньги ищут у президента и акционера «Ростелекома»

17.04.2010 19:49

В рамках дела о хищении более 200 млн долларов у банка ВТБ в Москве проходит обыск в домах президента «Ростелекома» и крупнейшего миноритарного акционера компании, который уже заключен под стражу

В домах президента «Ростелеком» Александра Провоторова и крупнейшего миноритарного акционера компании, основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева — проходят обыски. По данным издания, визит полицейских связан с расследованием уголовного дела о хищении у ВТБ более 200 млн долларов.

Днем Малофеев был доставлен в следственный департамент МВД для допроса. Формально он не задержан, но в ближайшее время это может произойти, сообщают информагентства.

Также стало известно, что обыски прошли в квартире юридического представителя фонда Marshall Capital — Дмитрия Скуратова, сына бывшего генпрокурора Юрия Скуратова. Экс-генпрокурор рассказал Business FM, что сейчас Дмитрий находится на допросе у следователей: «Обыски прошли в моей городской квартире, поскольку раньше он жил там.

Сейчас он доставлен в Следственный департамент МВД России. По результатам допроса они будут решать — или меру пресечения какую-то для него изберут, или отпустят».

По словам Скуратова, в данном случае «очевидна политическая подоплека дела». «Поскольку ВТБ никак не может решить вопрос с этим кредитом гражданско-правовыми средствами, они избрали такую тактику силового давления. Но, надеюсь, что следствие разберется», — сказал Юрий Скуратов.

Между тем, в «Ростелекоме» Business FM сообщили что дадут комментарий позже, после того, как будет готово официальное сообщение компании.

Уголовное дело по факту незаконного получения более 200 млн долларов было возбуждено по заявлению представителя британской «дочки» ВТБ — VTB Capital Plc. В ходе расследования было установлено, что в 2007 году банк выдал «Руссагропрому», ранее контролировавшемуся структурами Константина Малофеева, кредит на приобретение у Nutritek 100% акций компании Newblade Limited. Ее основными активами являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов.

В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых, как показала проверка, проведенная компанией Deloitte Consulting, была завышена в пять раз.

Ранее VTB Capital пытался взыскать эти средства с инвестфонда Marshall Capital и других структур Константина Малофеева. Но год назад Высокий суд Лондона решил, что судебный спор находится вне его юрисдикции.

О возможных причинах обострения ситуации BusinessFM рассказал эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Скорее всего, мы имеем классический бизнес-конфликт в типично российском стиле, с использованием политических ресурсов. В этом бизнес-конфликте мы видим статусных заемщиков, статусный банк, мы видим факт прекращения обслуживания кредита, факт заниженной стоимости залога. При этом нет должного информирования банка о структуре заемщика, и рассмотрения соответствующего спора в Высоком суде Лондона. Но, а затем мы опять-таки видим, что обе стороны конфликта фактически подключают свои политические ресурсы для его разрешения. И в этом отношении попытку господина Малофеева стать сенатором от Смоленской области, скорее можно рассматривать, как его желание повысить свой политический статус в этом бизнес-конфликте. Понятно, что статус сенатора все-таки дает определенные возможности, и с точки зрения неприкосновенности, и с точки зрения возможности политического лоббирования для того, чтобы каким-то образом повлиять на ход этого дела».

Отметим, Александр Провоторов в 2005—2006 годах являлся одним из топ-менеджеров компании Marshall Capital Partners. Должность президента «Ростелекома» он занимает с июля 2010 года.

В сентябре этого года Минкомсвязи подготовило проект о досрочной отставке Провоторова. Но в президентской администрации посчитали досрочное прекращение полномочий Провоторова необоснованным.

см.  ВТБ