Уход Шора — знаковая отставка в банковской сфере страны

24.02.2011 22:34

Свой пост покидает ветеран финансовой отрасли — начальник московского управления Центробанка Константин Шор. Его должность считается одной из самых важных в структуре банковского регулирования. Банкиры ждут изменений.

Похоже, что-то готовится. Что именно, никто до конца не знает, но участники рынка уверены, что изменения точно будут. Есть некая хронология событий.

Уходящий глава Центробанка Сергей Игнатьев рассказывает об огромных нарушениях в финансовой системе страны. Деньги выводятся за рубеж.

Обращения в правоохранительные органы ничего не дают. После этого появляются сообщения об отставке ветерана отрасли Константина Шора.

Несмотря на большой стаж работы — он пережил сразу нескольких глав ЦБ, всегда считалось, что человек на своем месте. Да и 64 года — это не возраст. Однако если копнуть, то нарушений при нем было предостаточно — вот хоть «Банк Москвы», хоть Межпромбанк. Куда смотрел банковский надзор?

Вот, что рассказал Business FM банкир-предприниматель Александр Лебедев: «210 млрд — «Банк Москвы», 90 млрд — «Межпромбанк». Это чей надзор-то? Как раз его. Так что я не исключаю, что причины есть. Все непросто, там, слишком давно сидит, или новая метла пришла. Возьмите 200 банков, у которых были отозваны лицензии, Игнатьев недавно сказал, что практически все они были преднамеренно обанкрочены. Следовательно, из них были похищены клиентские деньги».

Версия — под нового руководителя ЦБ Эльвиру Набиуллину происходит зачистка территории от старых кадров. Пришедшие им на смену новые назначенцы, возможно, начнут некие реформы, или просто примутся наводить порядок.

Например, выявлять отмывочные конторы, банки-однодневки. Подобное, конечно, хорошая, правильная работа, но она вряд ли обрадует банкиров. Во-первых, лес рубят — щепки летят. Во-вторых, Шор — знакомый человек, от него знаешь, чего ждать.

Президент Московской Международной Валютной Ассоциации Алексей Мамонтов рассказал Business FM, что в ЦБ грядут перемены: «Есть некоторая информация. Перемены коснутся не только стратегической линии этого учреждения, но и, возможно, кадрового ресурса. Та структура или кадровая структура, которая сложилась в ЦБ, она, по-моему, уже действует порядка 20 лет. Само по себе это нормально, конечно — консервативное учреждение, консервативный институт, но ощущение, что уж слишком консервативный».

Есть еще глобальная версия. С приходом Набиуллиной все изменится кардинально. Функции банковского надзора передадут в Мегарегулятор. Центробанк будет отвечать не только за стабильность финансовой системы, но и за государственные инвестиции. При этом ЦБ, наконец, пойдет на смягчение финансовой политики, цену кредитов снизят. Ведь не зря же министр финансов Антон Силуанов возмущался высокими ставками.

Дмитрий ДРИЗЕ