Удвоение за счет проблем

23.12.2011 14:23

Государство готово удвоить капитал Россельхозбанка (РСХБ) — 40 млрд рублей он должен получить в этом году, еще 100 млрд — до 2017 года. Такова цена наследия от предыдущего менеджмента, уверяют руководители РСХБ

Президент Владимир Путин поручил Минфину подготовить поправки в бюджет 2012 г., чтобы пополнить капитал РСХБ на 40 млрд руб., сообщил в среду министр финансов Антон Силуанов. «Необходимо поддержать РСХБ в нынешней ситуации, — объяснил он. — Эти деньги пойдут на увеличение кредитов селянам и улучшат баланс РСХБ».

И обещал к сегодняшнему дню подготовить поправки.

Менеджеры просили акционера выкупить проблемные активы банка на 140 млрд руб., рассказали «Ведомостям» источник, близкий к госбанку, и один из его контрагентов. Такую сумму называл и один из федеральных чиновников, однако уточнял, что пока непонятно, в какой форме будет решена эта проблема.

Менеджмент банка уверяет, что средства нужны для покрытия проблемной части портфеля, а она — «грехи прошлого руководства», говорит участник обсуждения поддержи РСХБ в правительстве. К июлю минимум пятая часть портфеля РСХБ — около 150 млрд руб., по оценке Moody’s, — была проблемной, т. е. имела признаки обесценения.

Было решено капитализировать банк, чтобы не выкупать активы, а покрыть убытки от их списания, говорит финансист, близкий к руководству банка. По его словам, 40 млрд руб., одобренные на днях, — лишь первая часть поддержки, оставшиеся 100 млрд руб. предполагается добавить в период до 2017 г. Эти деньги, по словам собеседника «Ведомостей», компенсируют расходы банка на признание убытков по этим кредитам. Банку не хватает резервов на 60—100 млрд руб., ранее отмечал аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов.

На этой неделе наблюдательный совет РСХБ внес поправку в устав, которая позволяет банку доразместить акций на 100 млрд руб. по номиналу. К июлю капитал банка составлял 157 млрд руб.

«В Думе есть предубеждение против помощи госбанкам, — говорит депутат Анатолий Аксаков. — Но поддержка РСХБ — это в том числе поддержка тех хозяйств, которые у него кредитовались, а маржинальность сельского хозяйства только снижается — убытки от неурожаев, снижение таможенных пошлин на импортную продукцию». Выкуп активов равносилен прощению долгов за счет бюджета, что неправильно, согласен Аксаков с чиновниками: пополняя капитал, государство будет стимулировать банк работать с проблемными долгами.

Получить комментарии в банке и правительстве не удалось.

Российский сельскохозяйственный банк

Коммерческий банк. Акционеры: Росимущество (100%). Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.): активы — 1,3 трлн руб., капитал — 157 млрд руб., прибыль — 162 млн руб.

Татьяна ВОРОНОВА

см.  Россельхозбанк