Удержу нет

05.05.2012 09:28

Российские банки в этом году могут сохранить показатели роста розничного кредитования на прошлогоднем уровне 35—40%, заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии. Между тем с 1 марта вступили в силу новые требования регулятора, обязывающие банки увеличивать резервы под необеспеченные потребительские ссуды. Эта мера направлена как раз на сдерживание взрывных темпов роста сегмента, однако пока, по всей видимости, «охлаждения» рынка не ожидают ни ЦБ, ни сами банкиры.

— На ВТБ24 новые требования к формированию резервов не окажут существенного воздействия, так как объем досоздания составит менее 5% от текущего объема резервирования, — отметила вице-президент, замдиректора департамента анализа рисков ВТБ24 Ольга Балаева. — Повышение ставок, связанное с этими изменениями, не планируется, на стратегию банка в области потребительского кредитования они не окажут влияния.

Начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин также подтвердил, что на программу потребительского кредитования банка изменения требований к резервам не повлияют.

Банк не планирует менять стоимость предоставления кредита клиентам. Эксперт добавил, что в 2013 году рынок беззалогового кредитования по-прежнему будет расти, но меньшими темпами, и новых рекордов, как это наблюдалось, например в 2012 году, ожидать не стоит. Взрывных темпов не ожидают и в ВТБ24: по словам директора центра маркетинговых исследований банка Дмитрия Лепетикова, общий прогноз розничного кредитования на 2013 год — 27%, по кредитам наличными — 29%. «Потребкредитование будет расти темпами, существенно более низкими, по сравнению с предыдущими годами, но все еще намного большими, чем в европейских странах. Мы близки к насыщению рынка, но на среднеевропейский уровень в части потребительских кредитов (кроме ипотеки) мы выйдем не раньше чем через 2—3 года», — сказал эксперт.

По данным ЦБ, в четвертом квартале 2012 года банки расширили спектр категорий потенциальных заемщиков и направлений кредитования. Об этом свидетельствует опубликованный на прошлой неделе обзор регулятора. Часть кредитных организаций увеличили максимальный возраст заемщиков, а также ввели новые кредитные продукты для отдельных категорий клиентов. О расширении спектра направлений потребительского кредитования сообщили свыше 25% банков, по ипотечному кредитованию аналогичный показатель составляет 12%.

В обзоре также отмечается, что удорожание внутреннего фондирования банков привело к росту ставок по потребительским кредитам. Так, около 25% банков-респондентов повысили ставки по потребительским кредитам, 26% — ставки по ипотечному кредитованию. При этом 95% обследованных банков не изменили размер дополнительных сборов и комиссий за выдачу и обслуживание кредитов.

Согласно ожиданиям банков в I квартале 2013 года произойдет некоторое ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов, в то время как условия предоставления потребительских кредитов немного смягчатся. Во II квартале ужесточения условий кредитования населения по обоим названным видам кредитов ожидают свыше 20% банков.

— Возникает перекос рисков внутри банковской системы — крупные игроки могут и хотят развивать потребкредитование, несмотря на ограничения ЦБ, — отметил замгендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров. — А для средних и мелких банков на пути развития потребительского кредитования проблема низкой капитализации остается основным препятствием, которое стало еще выше после нововведений ЦБ по резервированию. Основная часть средних и мелких банков и рады были бы выйти на рынок, но им не хватает средств.

Эксперт заключил, что в итоге рынок развивается в основном за счет крупных игроков. А риски при этом ложатся на мелкие и средние банки, которым нужно зарабатывать еще больше, чем госбанкам, поскольку ресурсы им достаются значительно дороже, чем тем же Сбербанку и ВТБ.

Евгения НОСКОВА