Учет «упрощенцем» расходов на приобретение предмета лизинга, осуществленных некоммерческой организацией — лизингодателем за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации

25.07.2011 03:56

Расходы на приобретение предмета лизинга, осуществленные некоммерческой организацией — лизингодателем за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.

Об этом Письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6364.

В соответствии со ст. 346.

15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст. ст. 249 и 250 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Учитывая изложенное, налогоплательщики-лизингодатели, применяющие упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения сумму лизинговых платежей, полученных по договору финансовой аренды (лизинга), определяют по правилам ст. 249 НК РФ исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.

Таким образом, вся сумма лизинговых платежей (включая выкупную цену предмета лизинга) учитывается налогоплательщиками-лизингодателями в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом не имеет значения, что предмет лизинга был приобретен за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, предоставленных некоммерческой организации — лизингодателю для приобретения предмета лизинга.

В соответствии со ст. 346.

16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов, могут учитывать расходы, перечень которых приведен в п. 1 указанной статьи НК РФ.

Так, в частности, согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.

16 НК РФ указанные налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу вправе учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенной на сумму налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со ст. ст. 346.16 и 346.17 НК РФ), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Пунктом 1 ст. 39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ ’’О финансовой аренде (лизинге) ’’ договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Исходя из вышеизложенного налогоплательщик-лизингодатель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы вправе учесть расходы на приобретение предмета лизинга в соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.

16 НК РФ.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.

17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

В связи с этим расходы лизингодателя на приобретение предмета лизинга, осуществленные в налоговом периоде, в котором им применялась упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, могут быть учтены в налоговом периоде реализации предмета лизинга (перехода права собственности к лизингополучателю) при применении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

При этом следует иметь в виду, что согласно пп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы некоммерческих организаций в составе доходов не учитываются целевые поступления в виде средств, предоставленных из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление их уставной деятельности. Налогоплательщики обязаны обеспечить раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.