UBS выплатит 1,5 млрд долларов для урегулирования обвинений о манипулировании LIBOR

19.03.2013 07:48

Эту сумму швейцарский банк согласился выплатить регуляторам США, Великобритании и Швейцарии

Швейцарский банк UBS согласился выплатить $1,5 млрд (1,4 млрд швейцарских франков) регуляторам США, Великобритании и Швейцарии за урегулирование дела о манипулировании ставкой LIBOR. Об этом сообщает ВВС. Он стал второй крупной кредитной организацией, которая достигла договоренности с регуляторами. Ранее британский Barclays согласился заплатить регуляторам Великобритании и США более $450 млн.

Руководство UBS начало активно договариваться с регуляторами несколько недель назад, а агрессивно вычищать собственные ряды — около полугода назад, отстраняя от работы всех, кто, по его мнению, был замешан в деятельности по манипулированию LIBOR или даже мог быть хоть как-то причастен к незаконной деятельности.

11 декабря в Британии был задержан Томас Хейес, ранее работавший трейдером в UBS и Citigroup.

Как рассказали The Wall Street Journal источники, знакомые с ходом расследования, власти подозревают, что Хейес был руководителем группы трейдеров из шести банков, которые пытались манипулировать ставкой LIBOR по кредитам в японских иенах. В документах, которые в суд подали канадские регуляторы (ни Хейес, ни UBS там не названы по имени), говорится, что трейдеры «договорились подавать искусственно заниженные или завышенные заявки» для расчета LIBOR.

Межбанковские ставки LIBOR по кредитам на разные сроки в разных валютах ежедневно объявляла Британская банковская ассоциация, рассчитывая их на основании данных, которые подавали банки — члены комитета по расчету той или иной ставки. Банки же должны предоставлять информацию о ставках, по которым их готовы кредитовать на межбанковском рынке.

Регуляторы разных стран ведут расследование о возможном манипулировании LIBOR, европейской ставкой Euribor и японской Tibor в отношении примерно 20 банков (в разных странах регуляторы также проверяют ситуацию с расчетом собственных ставок). Royal Bank of Scotland сообщал, что рассчитывает заключить мировое соглашение до февраля. Deutsche Bank летом сообщил, что внутреннее расследование выявило возможные нарушения «со стороны небольшого числа отдельных лиц, действовавших по собственной инициативе».

Наталья РАЙБМАН