UBS: сценарии мировой экономики после конца света

14.08.2011 01:39

12/12/12 — не только красивая цифра, День Конституции РФ, любимая тема для обсуждения среди праздных блогеров и день послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, но также и дата публикации ежегодного инвестиционного отчета UBS «CIO Year Ahead 2013» (русская версия). Время публикации анонсировалось заранее с недвумысленным акцентом на символизм даты. «Вопреки календарю майя и прогнозам пессимистично настроенных экономистов конец света не наступил в 2012 году», — спешит с выводами глобальный инвестиционный директор UBS Wealth Management Александр Фридман во вступлении к докладу, хотя формально год еще не закончился.

Аналитики UBS попытались предупредить своих читателей об основных сценариях, которые могут взбодрить мировую экономику или наоборот ввергнуть ее в депрессию в следующем году. Для каждого события эксперты дали свою оценку вероятности его наступления, а также влияние на стоимость валют, ценных бумаг и ресурсов.

Обострение бюджетных проблем США

Вероятность: 20%
Акции мировых рынков: −20%
Казначейские облигации США: +5%
Евро — доллар: −10%

Фискальный обрыв — окончание срока налоговых льгот в США и одновременное сокращение некоторых бюджетных расходов — может привести к крайне плохим последствиям для американской экономики.

Базовый прогноз UBS — «умеренное ужесточение бюджетной политики» и рост ВВП на 2—2,5%. Однако если все налоговые льготы будут отменены, экономика может вместо роста потерять за год 0,5% ВВП (прогноз бюджетного комитета конгресса). Если власти Америки не придумают, как им справиться с проблемой взрывного роста дефицита бюджета и госдолга в ближайшие десятилетия, могут быть понижены суверенные рейтинги страны, что в свою очередь аукнется на фондовом рынке.

Быстрое восстановление рынка жилья в США

Вероятность: 20%
Акции мировых рынков: +20%
Казначейские облигации США: −5%
Евро — доллар: +5%

Американский рынок недвижимости после взрыва ипотечного пузыря и мирового финансового кризиса восстанавливается медленно. По консервативному прогнозу UBS цены на жилую недвижимость с учетом инфляции вырастут на 2%, хотя возможен и более высокий рост (с января 2012 года дома в США подорожали на 5%). Почему? Жилое строительство «достигло дна», домов на рынке становится все меньше, а доступность жилья стала максимальной за многие десятилетия из-за низких цен и дешевой ипотеки.

«Жесткая посадка» Китая

Вероятность: 10%
Акции мировых рынков: −15%
Казначейские облигации США: +5%
Евро — доллар: −10%

Базовый прогноз предполагает рост китайской экономики на 7,5—8%. Однако страну могут ожидать вызовы, связанные с избытком производственных мощностей и сокращением корпоративных инвестиций, ростом социальной нестабильности из-за коррупционных скандалов или конфликта с соседними странами (военное противостояние маловероятно).

Пробуждение китайского потребителя

Вероятность: 20%
Акции мировых рынков: +15%
Казначейские облигации США: −2%
Евро — доллар: +5%

Успех на этом направлении будет зависеть от политической воли нового руководства Китая. По базовому сценарию власти будут ребалансировать экономику страны в пользу роста потребления. Однако темпы роста потребления и отдачи от инвестиций могут превысить умеренный вариант, если будут приняты более решительные меры: улучшение социальной защиты населения, снятие миграционных ограничений, улучшение защиты авторских прав, либерализация трансграничных инвестиций и так далее.

Неуправляемый развал еврозоны

Вероятность: 5%
Акции мировых рынков: −30%
Казначейские облигации США: +10%
Евро — доллар: −20%

Базовый сценарий — низкий темп роста европейской экономики после рецессии в 2012 году. Но Греция может покинуть еврозону. Этот риск мал, но его нельзя сбрасывать со счетов. Сценарий реализуется, если вдруг Греция вновь лишится правительства, а Германия откажется ей помогать. Как следствие, остальные периферийные европейские страны окажутся на грани выхода из еврозоны, а их облигации станут еще более рискованным вложением, чем сейчас. Подорожают от этого доллар и независимые валюты стран ЕС (чешская крона, польский злотый).

Разрешение кризиса в еврозоне

Вероятность: 10%
Акции мировых рынков: +25%
Казначейские облигации США: −7%
Евро — доллар: +10%

В этом позитивном сценарии Италия и Испания проведут важные реформы рынков труда и начнут сокращать отрыв от Франции и Германии по конкурентоспособности, а меры бюджетной экономии наконец начнут давать результат. Инвесторы начнут покупать облигации европериферии, а успешные переговоры на саммитах подведут политическую базу под создание бюджетной федерации в еврозоне. К концу 2013 года будет сформирована повестка дня, а уже к 1 января 2018 года будут созданы Соединенные штаты Европы, фантазирует UBS. Сценарий маловероятный, но скорее это, чем «неуправляемый распад», считают эксперты финансовой компании.

Глобальные погодные катаклизмы

Вероятность: непредсказуема
Акции мировых рынков: −5%
Казначейские облигации США: +2%
Евро — доллар: −5%
Сельхозпродукция: +30%
Примечание: временное воздействие

В 2012 году в США произошла сильнейшая засуха за более чем полвека, которая создала шок предложения на рынках кукурузы и сои. В 2010—2011 годах из-за плохой погоды индекс CMCI Agricultural ER вырос на 80% менее чем за 8 месяцев, что подстегнуло инфляцию в развивающихся странах (доля продовольствия в потребительских корзинах развитых стран в разы меньше). Повторение засухи 2012 года в одной или нескольких странах — крупных поставщиках сельхозпродукции может привести к более серьезным последствиям. Впрочем, пока человечество — к счастью или к сожалению для финансовых рынков — еще не научилось предсказывать погоду на год вперед.

Эскалация конфликтов на Ближнем Востоке

Вероятность: 15%
Акции мировых рынков: −10%
Казначейские облигации США: +5%
Евро — доллар: −10%
Нефть Brent: +50%
Примечание: временное воздействие

Специалисты, привлеченные UBS, характеризуют ситуацию на Ближнем Востоке как «управляемая неопределенность». Местным политическим и бизнес-элитам невыгодно раскручивать конфликты до неконтролируемого состояния, но поддерживать напряжение в регионе им выгодно. Наиболее взрывоопасные сценарии: вмешательство Ирана, Ливана и Турции в сирийское противостояние или удар Израиля по ядерным объектам Ирана. По оценкам UBS, блокировка Ормузского пролива, через который проходит 20% мирового предложения нефти, приведет к скачку цен на нефть до $185 за баррель и больше всех ударит по рынкам Азии, остро нуждающимся в сырье. С другой стороны, такие всплески обычно носят временный характер.

Бум слияний и поглощений

Вероятность: 20%
Акции мировых рынков: +5%
Акции малых и средних компаний: +10%
Казначейские облигации США: +5%
Примечание: выборочное воздействие

«Нет смысла создавать новое предприятие с большими издержками, чем сумма, за которую можно купить такое же существующее предприятие», — писал экономист Джон Мейнард Кейнс. 2012 год был не очень удачным для сделок M&A — за первые 10 месяцев их объем упал на 7%, а в 2013 году, скорее всего, произойдет умеренный рост. Однако есть ряд предпосылок, которые могут оживить рынок — это избыток кэша у глобальных компаний, низкие процентные ставки, дешевые акции, высокий риск создания собственных мощностей и эффект снежного кома (сделки порождают новые сделки). Больше всех от этого выиграют малые и средние компании — главные цели поглощений, а наиболее созревший для консолидации сектор — IT.

Георгий НЕЯСКИН