У заемщиков прошла эйфория

23.11.2011 21:09

Корпоративное кредитование в Петербурге по итогам прошлого года выросло на 17%. Клиенты осторожничают и не выбирают и половины одобренных кредитов, замечают банкиры

Петербургские компании и индивидуальные предприниматели к началу 2013 г. задолжали банкам 1,43 трлн руб., на 16,8% больше, чем годом ранее, говорится в материалах ЦБ РФ. Задолженность по рублевым кредитам выросла на 23,5%, в валюте — сократилась на 5,4%. В 2011 г.

 корпоративные портфели городских банков и филиалов выросли на 26,3%, в 2010 г. — на 11,3%. Российский рынок кредитования юрлиц в прошлом году увеличился на 14,8%. Банк «Санкт-Петербург» увеличил корпоративный кредитный портфель на 3,5% до 210 млрд руб., БФА — в 2,8 раза до 25,3 млрд руб., филиал Альфа-банка — на 72% до 38 млрд руб., сообщили их представители.

Ставки по рублевым кредитам, начавшие рост в конце 2011 г., в прошлом году увеличились на 1—2 п. п., что обусловлено сокращением денежного предложения на рынке, передал Марат Гареев, руководитель блока «Корпоративный банк» филиала Альфа-банка. По данным ЦБ, ставки по кредитам нефинансовым организациям на срок до года за год выросли с 9,2 до 10,4% годовых.

По данным ЦБ, наиболее активно в прошлом году кредитовались компании из обрабатывающих отраслей (на их долю приходится 20% от рублевых кредитов), строители (11,2%), компании из сферы транспорта и связи (17%), торговля (20,6%).

На финансовых посредников приходилось 19,7% портфеля, строительство жилой и коммерческой недвижимости — 18,2%, транспортной инфраструктуры — 10%, говорит Елена Сурина, замдиректора дирекции корпоративного бизнеса «Санкт-Петербурга». Спрос на кредиты был на уровне предыдущего года, однако клиенты выбрали лишь половину из одобренного объема, делится директор регионального центра «Северо-Западный» Райффайзенбанка Александр Конышков. «Эйфории нет. Компании очень осторожно привлекают новые средства и достаточно сильно затягивают с принятием решения», — замечает он. По его словам, на новые проекты в объеме выдачи приходится 15—20%. В основном клиенты предпочитают рублевые кредиты на срок до трех лет, добавляет он. По словам Романа Максимова, замначальника управления БФА, объем среднего кредита увеличился до 250—300 млн руб., в Альфа-банке он вырос с 43,5 млн до 77,5 млн руб., сообщил Гареев.

Финдиректор ГК «Галактика» Виталий Капустин говорит, что получить кредит в госбанках стало сложнее — ужесточились требования к заемщикам, рассмотрение заявки теперь занимает два месяца вместо двух-трех недель, как раньше. При этом значительно активизировались банки из топ-20, они предлагают порой сопоставимые по цене продукты и более комфортное обслуживание, говорит Капустин. А исполнительный директор СТД «Петрович» Виктор Адамов рассказал, что в 2012 г. получил в Сбербанке 300 млн руб. на год под 8,75% годовых. По его словам, компания раньше уже сотрудничала с банком по кредитам на меньшие суммы, условия по ставкам и обеспечению не менялись. Кредитный портфель «Ленстройтреста» в 2012 г. не увеличился, предложения от банков о кредитовании поступали, но ставки в них были выше, поэтому было выгоднее сохранять взаимоотношения со старыми партнерами, считает гендиректор компании Александр Лелин.

Экономическая ситуация в стране в целом не обещает бурного роста, говорит Гареев. Он рассчитывает, что портфель за год вырастет на 25%. Конышков ожидает роста на 20%.

Алла ТОКАРЕВА, Мария БУРАВЦЕВА