У Сбербанка и ВТБ возникли проблемы с операциями с JP Morgan

06.02.2014 10:31

Борьба американских регуляторов за чистоту национальной банковской системы аукнулась крупнейшим российским игрокам. Как пишет «Коммерсант», в результате пересмотра банком JP Morgan подходов к контролю за прозрачностью проводимых им операций Сбербанку и ВТБ фактически было отказано в проведении через американский банк клиентских платежей.

О том, что Сбербанк и ВТБ пересмотрели отношения c JP Morgan, где у обоих есть корсчета для проведения своих и клиентских расчетов, рассказали участники рынка. По их словам, это произошло в январе. Собеседник издания, близкий к одному из госбанков, подтвердил эту информацию. Американский партнер, по его словам, уведомил, что не может больше проводить операции клиентов госбанка, хотя собственные (казначейские) операции со Сбербанком и ВТБ проводит.

Сбербанку и ВТБ фактически было отказано в проведении через американский банк клиентских платежей.

Источник в другом госбанке подтвердил эту информацию. Но ему изменения в JP Morgan объяснили усилением контроля за операциями с нерезидентами. «Прямо они не сказали, что больше не намерены проводить клиентские операции, но установили настолько жесткие требования к проверке их на прозрачность, что само по себе проведение таких операций стало по сути невозможным», — пояснил он. От официальных комментариев в обоих госбанках отказались. В американском JP Morgan переадресовали вопрос московскому офису. Там сообщили лишь, что корсчетов не закрывали, и пообещали дать комментарии позднее.

В результате, по информации «Коммерсанта», Сбербанк и ВТБ перевели все клиентские операции из JP Morgan в другие американские банки — Сбербанк выбрал Bank of America и Bank of New York (BoNY), а ВТБ — Citi и Bank of America. По словам собеседников газеты в обоих госбанках, для их клиентов ничего не изменилось, кроме реквизитов банка в Америке. В дальнейшем ВТБ планирует вывести из JP Morgan и собственные казначейские операции, Сбербанк же намерен сохранить хотя бы такое партнерство. Объем собственных и клиентских операций, проводимых через JP Morgan, в Сбербанке и ВТБ не раскрывают, в публичной отчетности информация недоступна.



Сбербанк России

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ, свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

 

По данным Банки.ру, на 1 января 2014 года нетто-активы банка — 16 730,03 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 003,10 млрд, кредитный портфель — 11 205,02 млрд, обязательства перед населением — 7 915,89 млрд.

 

Банк «ВТБ»

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,93% акций. Основной вектор деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная группа ВТБ сегодня объединяет свыше 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.


По данным Банки.ру, на 1 января 2014 года нетто-активы банка — 5 277,16 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 627,25 млрд, кредитный портфель — 2 366,25 млрд, обязательства перед населением — 17,20 млрд.

 

 

banki.ru