У рейтинговых агентств из США появится конкурент

24.01.2012 06:34

Рейтинговые агентства Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch — это 95% рынка. Их обвиняют в пристрастности, однако к ним прислушиваются. Теперь китайско-российско-американский новичок решил составить им конкуренцию

Финансовый кризис уже стучался в дверь, а Standard & Poor’s, Moody’s и Fitсh все еще не скупились на высшие оценки кредитам на недвижимость в США и дышащим на ладан банкам. Этого трем китам рейтингового рынка не простили до сих пор. С тех пор не прекращаются разговоры о том, что пора бы ограничить власть американских агентств. Эти планы постепенно приобретают конкретные очертания.

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit, российское RusRating и американское Egan-Jones решили объединиться, чтобы составить конкуренцию именитым соперникам.

Новое агентство будет называться Universal Credit Rating Group.

«Мы обещаем непредвзятые оценки, мы будем активно проводить реформу международной системы рейтингов», — без излишней скромности заявляют новые партнеры.

Приступить к работе они намерены в ближайшие полгода. Штаб-квартира агентства будет находиться в Гонконге. Глава китайского агентства Гуань Цзяньчжун заявляет, что десятки мелких агентств из 20 стран уже выразили намерение сотрудничать с Universal Credit Rating Group.

Объединяются новички на рынке. Как пишет BFM.Ru, компания RusRating, или «Рус-Рейтинг», работает в России с 2001 года. В основном исследует банковский сектор, но также присваивает рейтинги промышленным предприятиям и лизинговым фирмам. Egan-Jones Ratings основана в 1995 году, официально признана Комиссией по ценным бумагам и биржам США «статистической рейтинговой организацией» в декабре 2007 года. Самый крупный из партнеров — китайское агентство Dagong Global Credit, основанное 14 лет назад. Но за пределами КНР у него мало влияния, указывает немецкий экономический еженедельник Wirtschaftswoche.

Глава Dagong Global Credit — член коммунистической номенклатуры КНР

Глава компании Гуань Цзяньчжун неустанно твердит о ее полной независимости. Однако исполнительный директор компании Rating Evidence GmbH Оливер Эверлинг (Oliver Everling), много работающий в Китае, в интервью DW свидетельствует: «Создать в Китае успешное рейтинговое агентство, которое изначально запрограммировано на конфронтацию с государством, невозможно».

Сомнения в независимости подкрепляет и биография Гуань Цзяньчжуна. Он — член коммунистической партии. До ухода в частный сектор работал в правительственном аппарате. Гуань Цзяньчжун и сегодня остается консультантом правительства КНР. Какое значение это имеет для будущего новой компании? Будущее покажет, идет ли речь при создании Universal Credit Rating Group о равноправном альянсе, или о простом поглощении.

Кто платит, тот и получает рейтинги

Профессор экономики университета в Санкт-Галлене Манфред Гертнер (Manfred Gärtner) — один из самых убежденных критиков американских китов Standard & Poor’s, Moody’s и Fitсh. В интервью DW Гертнер указывает: «Есть веские основания полагать, что в последние десять лет различные европейские страны получали слишком низкие рейтинги, не обоснованные их финансовым и общим экономическим положением».

Профессор Гертнер приветствует любую конкуренцию на рынке рейтинговых агентств. Но считает, что самый важный вопрос — это финансовая схема в каждом конкретном случае. «Проблема в комплексном кумовстве рейтинговых агентств и финансовой индустрии. Немаловажную роль тут играют вопросы собственности, финансовые интересы и просто личные связи», — отмечает эксперт. Чтобы избежать конфликта интересов, он рекомендует новому агентству перенять бизнес-схему американского партнера Egan-Jones. В отличие от Standard & Poor’s, Moody’s и Fitсh, рейтинги у Egan-Jones оплачивают не эмитенты, а потенциальные покупатели акций.

Кристоф РИКИНГ, Александр ВАРКЕНТИН