У нас де-факто рынок долгов

06.07.2012 11:05

Оценивая сложившийся в России рынок капитала, непредвзятый наблюдатель сделает однозначный вывод: в России сложился достаточно развитый и успешно выполняющий свою роль рынок долгового капитала, а вот рынок акционерного капитала в стране так и не появился.

Объем размещений на внутреннем долговом рынке в текущем году, возможно, преодолеет объем в 1 трлн руб. За год на внутреннем рынке размещено 240 выпусков. За этот же год на рынке евробондов российские компании привлекли $42 млрд, разместив 57 выпусков. Аналогичная картина была и в предыдущие годы (см.график).

Несмотря на серьезные потрясения на мировых рынках, рынок долгового капитала продолжает эффективно функционировать, предоставляя российским компаниям надежный доступ к долговому финансированию при существующих условиях. От эмитентов требуется аккуратно выбирать наиболее подходящие моменты для эффективного выхода на рынок во взаимодействии со своими банкирами, но вопрос о невозможности такого выхода не возникает.

На рынке акционерного капитала картина прямо противоположная. За последний год российские компании разместили всего 10 первичных или вторичных размещений акций. При этом еще более 10 эмитентов сделали неудачную попытку выхода на рынок и вынуждены были отменить размещение. В отличие от долгового рынка большинство размещений акций проводятся на зарубежных площадках, и, к сожалению, данная ситуация не имеет никакой тенденции к изменению в будущем.

Последствия

1. Структура капитала российских компаний сильно смещена в сторону долга. В период высоких темпов роста экономики это не было так страшно — и теория, и элементарный здравый смысл подсказывают, что в период экспансии рост можно и даже нужно финансировать за счет долга. Однако темпы роста российской экономики снизились — и есть устойчивое ощущение, что это замедление не временное явление, а новый долгосрочный тренд. Снижение темпов роста оказывает давление на рентабельность и, как следствие, на способность обслуживать долг. Нормализация структуры капитала становится не выбором, который есть у российских компаний, а необходимостью.

2. Еще одним последствием отсутствия функционирующего рынка акционерного капитала является сложная ситуация на российском рынке акций. Если рынок облигаций изначально возник как рынок капитала, на котором эмитенты и инвесторы встречались при посредничестве инвестбанкиров для привлечения средств, то рынок акций в России всегда был рынком контроля — с момента своего возникновения в результате ваучерной приватизации и до сегодняшнего времени.

Возникнув в тени рынка акций, российский рынок облигаций постепенно набрался сил и сейчас является достаточно крупным, чтобы уверенно конкурировать за благосклонность инвесторов и обеспечивать эмитентам требуемый уровень сервиса.

Рынок акций, наоборот, пережил несколько пиков активности, связанных с переделом собственности, однако, по мере того как тема контроля собственности отошла в прошлое, так и не смог стать рынком по привлечению средств для российских компаний. Рынок акций уже который год находится в состоянии кризиса идей, и, даже если российские компании и выходят с редкими размещениями, российские инвесторы и банкиры играют далеко не лидирующую роль.

На фоне уверенно снижающихся доходностей на рынке облигаций, а ключевые показатели доходности как на рынке ОФЗ, так и евробондов находятся на минимальных значениях, индексы акций РТС стоят на месте вот уже который год. Не испытывая никакой проблемы с облигациями, инвесторы просто не могут найти причину покупать российские акции.

Де-факто Россия в глазах всего инвесторского сообщества превратилась в рынок долгов. Большой, ликвидный и развивающийся рынок долга и анемичный и статический рынок акций. Будучи представителем долгового рынка, автор мог бы радоваться такому положению вещей, так как работы у долгового рынка на ближайшие несколько лет ожидается достаточно много. К сожалению, это не так. Стабильное развитие всего рынка требует выравнивания структуры баланса российских компаний за счет увеличения акционерного компонента. Сделать это можно, только если в России произойдет переход к рынку акций как рынку привлечения капитала, что потребует изменения всего принципа работы российского рынка и коренного пересмотра концепции миноритарных акционеров. В противном случае мы обречены испытывать сильные потрясения от любых колебаний мировой конъюнктуры. И чем дальше, тем более чувствительным к таким колебаниям будет становиться наш рынок.

Борис Гинзбург

Пришел в ФК «Уралсиб» в2002 г. на должность начальника управления анализа долговых инструментов. С мая 2008 г. возглавил департамент по операциям с долговыми инструментами. До прихода вФК «Уралсиб-кэпитал» работал в США в крупнейших инвестиционных банках — Deutsche Bank Alex Brown, NDB Capital Markets и Banque Paribas, где занимался аналитическими исследованиями.

ООО «Уралсиб кэпитал»

Инвестиционная компания. Единственный участник — ОАО «ФК «Уралсиб» (основной владелец — Николай Цветков). Финансовые показатели (РСБУ, 2011 г.): выручка — 35,82 млрд руб., чистая прибыль — 1,48 млн руб. Собственные средства (на 31 октября 2012 г.) — 575,34 млн руб.

Борис ГИНЗБУРГ

Автор — исполнительный директор, руководитель департамента по операциям с долговыми инструментами «Уралсиб кэпитал»