У кризиса в плену

09.04.2013 21:44

В этом году снизятся темпы роста во всех сегментах банковского бизнеса, в частности, в розничном кредитовании, в ипотеке, в кредитовании крупного и малого бизнеса. Однако динамика в банковском секторе все равно будет лучше, чем на других финансовых рынках, заявил на конференции Ассоциации банков России заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев.

По мнению Павла Самиева, нынешняя ситуация неопределенности из-за глобального кризиса сохранится достаточно долго. И положение дел, которое сейчас наблюдается в нашей банковской системе, не самое худшее по сравнению с другими финансовыми рынками. По крайней мере, у наших банков есть драйвер роста — розничный бизнес, который показал высокие темпы роста в прошлом году, покажет рост и в этом. «Если мы сравним по динамике и маржинальности банковский сектор с другими финансовыми рынками, то, с точки зрения перспектив на этот год, он выглядит гораздо лучше.

Только факторинг (хотя это тоже околобанковский бизнес) может показать в этом году достаточно высокий темп прироста. Все остальные рынки на самом деле стагнируют. Это касается и лизинга (который в прошлом году упал по объемам и в этом году, скорее всего, также упадет), и страхования, и управления активами, и пенсионного рынка: везде стагнация или падение. Банковский рынок на фоне остальных финансовых рынков даже имеет преимущество по динамике», — отметил Павел Самиев.

Стагнация и падение

Замгендиректора «Эксперт РА» коротко остановился на тенденциях в банковском секторе в этом году. Итак, прирост активов в банковской системе снизится в 2013 г. с 19% до 15% (см. диагр. 1). Розничное кредитование останется единственным драйвером роста системы, но и розничному бизнесу не избежать замедления. В этом году темпы роста в «рознице», по прогнозу «Эксперт РА», не превысят 30% (см. диагр. 2). Беззалоговое потребительское кредитование (POS-кредиты, кредиты наличными, кредитные карты) показало очень существенный прирост в прошлом году — 60%. Ни один финансовый рынок, даже в отдельных сегментах, не продемонстрировал такой результат. Но и этот бизнес в 2013 г. ожидает «мягкая посадка», по оценке агентства, рост беззалогового кредитования по итогам года составит 45% (см. диагр. 3).

Темпы роста ипотеки также снижаются, однако, по мнению эксперта, останутся в этом году относительно высокими — 25% (против 44% в 2012 г.) (см. диагр. 4). «Мы не выйдем в ближайшее время на темпы роста, которые показал ипотечный рынок сразу после кризиса (149% в 2009 г.) — это очевидно, — считает Павел Самиев. — Однако этому есть объяснение. За последние годы мы существенно превысили докризисные объемы рынка, который по сравнению с 2007 г. практически удвоился». Одним из сдерживающих факторов роста ипотечного кредитования, по мнению агентства, является рост ставок по ипотеке у крупнейших участников рынка во втором полугодии 2012 года.

В кредитовании крупного бизнеса продолжится замедление, но не существенное. Объемы этого бизнеса, скорее всего, сохранятся на уровне прошлого года, а темпы роста не превысят 10% (см. диагр. 5). Также уже третий год идет плавное замедление темпов роста портфелей кредитов малому и среднему бизнесу — каждый год мы видим чуть более низкие темпы роста по этому сегменту, отмечает эксперт. В этом году динамика кредитования МСБ останется на уровне 2012 г. — 16% (см. диагр. 6). Но здесь есть один нюанс. «Сейчас идет очень сильный переток этого бизнеса в крупные банки, которые начали применять технологии «кредитной фабрики» при работе с малым бизнесом. Первыми это стали делать Сбербанк, Уралсиб и еще несколько крупных банков. Сейчас к этому процессу подключились многие другие крупные банки, — отмечает Павел Самиев. — Именно транслирование розничных технологий в сферу кредитования малого бизнеса в крупных банках дает эффект «затухания» рынка в целом. При этом идет процесс очень существенного перераспределения долей на этом рынке в пользу крупных банков. Этот передел на рынке кредитования малого бизнеса гораздо сильнее, чем в остальных сегментах банковского рынка. Банки из ТОП-20 показали в этом году 30—35% роста портфеля МСБ. С другой стороны, у них и просрочка оказалась вдвое выше, чем в среднем по данному сегменту».

Кто не рискует…

Павел Самиев назвал риски, которые существуют для нашей банковской системы в этом году, и отметил наиболее существенные из них.

Риск того, что достаточность капитала банковского сектора окажется на критичном уровне, на взгляд эксперта, несущественен. «Реформирование, а не ужесточение регулятивных требований Центробанка в связи с введением норм Базеля 3 приведет к тому, что уровень Н1 по банковской системе останется в районе 13%, и это нормальная ситуация», — считает Павел Самиев.

Гораздо больший риск «Эксперт РА» видит в нынешней структуре пассивов (см. диагр. 7). Павел Самиев отметил, что в структуре пассивов наблюдается постоянный рост доли депозитов физических лиц и средств ЦБ. И ставки по вкладам населения все время растут (см. диагр. 8). Россия является уникальной страной по предоставлению доходности, так как разрыв между инфляцией и доходностью по вкладам составляет 3—5%. «Это нонсенс для любой страны, — предупреждает эксперт. — А до определенной суммы в 700 тыс. рублей депозиты — это безрисковый инструмент. Такую ситуацию, когда клиент банка не рискует и получает такой высокий доход, нельзя считать нормальной, она не может сохраняться долго».

Крупнейшие розничные банки фондируются за счет вкладов, и все собираемые у граждан средства идут в беззалоговое кредитование, но в этом факте «Эксперт РА» не видит угрозы для рынка. «Мы не видим существенной угрозы банковскому рынку из-за быстрого роста «розницы», потому что маржинальность этого сегмента действительно очень высока. И даже при высоких ставках по депозитам, за счет которых фондируется этот прирост, риск «социального дефолта» невелик, — считает Павел Самиев. — Мы видели подтверждение тому в кризис. Даже тогда «социальный дефолт» не реализовался, потому что у нас очень сильно социально ориентированное государство. Эффект мер по поддерживанию занятости и платежеспособности населения в кризис оказался достаточно сильным, и качество обслуживания долга гражданами даже в кризис оказалось на порядок выше, чем у среднего и крупного бизнеса».

Для Банка России (в будущем мегарегулятора) «Эксперт РА» видит несколько реальных вызовов. Первый состоит в решении вопроса: нужно ли после смены руководства ЦБ выдерживать прежнюю планку по инфляции. Второй — угроза со стороны теневого финансового рынка, например МФО, потребительских кооперативов, рекламирующих прием так называемых вкладов под 30—40% годовых. «Но самый главный риск — структуры, где кредитование остается кэптивным. Когда кредитование внутри группы фондируется за счет средств физлиц — это главная угроза банкам по финансовой устойчивости», — заявил Павел Самиев.

По материалам доклада П. А. Самиева «Банковский рынок в 2013 году: ключевые риски и прогнозы» на XV Всероссийской банковской конференции «Банковская система 2013: потенциал роста и сценарии его реализации» Ассоциации региональных банков «Россия», 22 марта 2013 г., Москва

Подготовила Ольга ЗАСЛАВСКАЯ

Инфографику к статье можно посмотреть 04-05-13-45-47/2012-04-05-13-46-26/656-u-krizisa-v-plenu» target=»_blank» >на сайте источника.
503 просмотра