У капитала не переводятся схемы вывода

29.10.2012 01:59

Спрос на сомнительные трансграничные операции в России не падает — несмотря на ужесточение контроля и рост числа расследований, Росфинмониторинг по-прежнему сомневается в законности половины операций по переводу средств из России за рубеж.

В 2012 году спрос на услуги по обналичиванию и выводу денег за рубеж остался по-прежнему высоким, говорится в пресс-релизе Росфинмониторинга по итогам заседания коллегии службы в пятницу. Наиболее уязвимыми с этой точки зрения секторами экономики остаются ЖКХ, энергетика и госзакупки. Объем выведенных за границу средств в прошлом году вырос на 6%, доля в нем сомнительных операций составила 54%. «Наряду с традиционной схемой в виде платежей за ввезенный товар появились и новые разновидности вывода капитала, например, под видом инвестирования в крупные девелоперские проекты, на основании агентских договоров по поиску покупателей товаров, работ и услуг и т. д.

»,— говорится в документе.

В прошлом году Росфинмониторинг проанализировал свыше 100 банков, из них по 73 материалы направлены в правоохранительные органы. Общее количество финансовых расследований Росфинмониторинга в 2012 году выросло на 5% по сравнению с 2011 годом, в суды направлено 147 уголовных дел, при расследовании которых использовались материалы Росфинмониторинга, по 54 из них действия фигурантов квалифицированы по «антиотмывочным» статьям Уголовного кодекса. «Во внебанковском сегменте к группе повышенного риска по-прежнему относятся ломбарды, букмекерские конторы, тотализаторы, операторы по приему платежей»,— говорится в документе.

«Сохранение спроса на обналичивание и вывод средств сохраняется в связи с тем, что наличность по-прежнему востребована в России,— считает председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия отмыванию и комплаенса Александр Наумов.— Побороть это можно увеличением доли безналичных расчетов и не ужесточением мер по контролю, которые бьют как раз по добросовестным клиентам, а упрощением процедур контроля и концентрацией соответствующих банковских ресурсов на действительно подозрительных операциях. А их, судя по количеству уголовных дел, не так уж много».

Ольга ШЕСТОПАЛ