У экс-директора ЕБРР Елены Котовой обнаружилась недвижимость в США

12.05.2012 13:48

Полиция лондонского Сити передала дело в отношении бывшего директора ЕБРР по России Елены Котовой, подозреваемой в получении взятки в размере 1 млн долл. за содействие в выдаче крупного кредита, в британскую Королевскую службу уголовного преследования (CPS). Во время разбирательства по делу выяснилось, что у г-жи Котовой есть недвижимость в США.
В пятницу вечером агентство Bloomberg сообщило, что полиция лондонского Сити на прошлой неделе передала дело в отношении бывшего директора ЕБРР по России Елены Котовой в британскую CPS. Расследование о коррупционном скандале в отношении г-жи Котовой и еще пяти экс-сотрудников ЕБРР ведется с февраля прошлого года. Елена Котова подозревается в получении взятки в размере 1 млн долл.

за содействие в выдаче крупного кредита от ЕБРР.
Как пояснили РБК daily в полиции лондонского Сити, материалы действительно переданы в Королевскую службу уголовного преследования. Там также рассказали, что по делу Елены Котовой были арестованы и выпущены под залог еще пять человек. Размер залога в полиции лондонского Сити раскрыть не смогли, так же как и имена этих людей. Расследование продолжается, пояснили в полиции лондонского Сити, добавив, что продолжается и сотрудничество с российскими властями. Россия собирается направить следователей в Великобританию, чтобы опросить действующих и бывших менеджеров ЕБРР.
Bloomberg также сообщает, что во время расследования у г-жи Котовой обнаружилась недвижимость в США. Сама же Елена Котова пояснила агентству, что у нее был бизнес, относящийся к строительству в Америке, еще в 2005—2010 годах, когда она руководила проектом ВТБ в Великобритании. Дозвониться до представителя ЕБРР в России Ричарда Уоллиса в пятницу вечером не удалось.
Ранее ЕБРР лишил Елену Котову и еще нескольких российских сотрудников дипломатического иммунитета. Сначала свое внутреннее расследование проводил сам банк, а потом соответствующие материалы были переданы следствию. Елена Котова в течение пяти лет, до конца 2010 года, была директором ЕБРР от России, также в ее полномочиях были проекты в Белоруссии и Таджикистане.
Елена ШАРПАЕВА, Евгений БАСМАНОВ

см.  Европейский Банк Реконструкции и Развития/ Азербайджан на Allbanks.ru