У дефицита выросла стабильность

02.07.2011 10:51

Банковский сектор научился работать в условиях нехватки ликвидности

Дефицит ликвидности стал для российского банковского рынка обыденным явлением. Стабильность системы обеспечивают только средства Банка России, рынок межбанковского кредитования сокращается, при этом небанковские финансовые организации используют на рынке кредитования под залог ценных бумаг все более рискованные схемы, свидетельствуют данные ЦБ.

Банк России вчера опубликовал отчет о состоянии рынка междилерского репо по итогам третьего квартала. Департамент финансовой стабильности ЦБ с начала года мониторит этот рынок в силу его значимости: в кризис осенью 2008 года он стал источником распространения нестабильности финансового рынка.

Отмечавшаяся регулятором ранее тотальная зависимость банков от средств, предоставляемых ЦБ, в третьем квартале только усилилась. «Структурный дефицит ликвидности в банковской системе остается с нами навсегда, это объективная реальность»,— заявлял недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Цифры Банка России подтверждают эту тенденцию. В конце июля задолженность банков перед ЦБ достигла исторического максимума — 1,77 трлн руб. В сентябре ЦБ решился на повышение ключевых ставок на 0,25 п. п., но даже подорожавшие средства продолжили пользоваться высоким спросом у банков. «Главным фактором повышенного спроса на ликвидность в начале квартала являлось чистое изъятие средств на счета бюджетной системы России»,— говорится в отчете Банка России.

В третьем квартале по сравнению со вторым более чем вдвое вырос поток передачи мелким игрокам денежной ликвидности, получаемой крупными игроками от ЦБ. Если во втором квартале ставки по репо у игроков так называемого третьего яруса были даже ниже, чем у заемщиков первого и второго, то в третьем квартале ставки выросли с 4,8% до 5,79%, что больше, чем у заемщиков первого уровня на 0,11—0,18 п. п. «Это говорит о том, что мелкие банки стали нуждаться в ликвидности»,— считает глава казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Крупные же банки по-прежнему предпочитают кредитоваться в ЦБ, а не друг у друга: доля сегмента межбанковского репо сократилась с 26,1% в первом квартале до 10,5% в третьем, объем этого сегмента рынка колебался в диапазоне 405—430 млрд руб.

Продолжается и концентрация рисков, также наметившаяся в предыдущие кварталы. Доля займов десяти крупнейших кредиторов на рынке междилерского репо увеличилась на 0,2 п. п., до 45,8%, доля заимствований десяти крупнейших заемщиков — на 3,1 п. п., до 35,1%.

К прежним рискам рынка репо добавились новые, отмечает Банк России. Так среди клиентов-заемщиков высока доля нерезидентов — около 60%. По мнению ЦБ, взыскать средства с клиентов-нерезидентов по неисполненным сделкам может оказаться затруднительным в связи с возникающими правовыми рисками. Впрочем, по мнению экспертов, настоящих иностранцев среди этих клиентов не так много. «В основном это дочерние офшорные структуры крупных российских финансовых структур,— говорит глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.— Ситуация с ликвидностью не улучшается, и компании вынуждены привлекать ликвидность из всех доступных источников».

Также ЦБ беспокоит то, что почти 40% обеспечения по сделкам — это акции. Потенциал падения акций во время кризиса достаточно велик: так, во время кризиса 2008 года акции «Газпрома» подешевели в четыре раза. «В случае неисполнения сделки у кредиторов по сделкам с вышеуказанным обеспечением могут возникнуть значительные убытки от продажи (переоценки) обеспечения»,— указывает ЦБ.

Стресс-тест ЦБ выявил, что наиболее рискованными операциями на рынке репо являются сделки, в которых заемщиками выступают небанковские финансовые организации (брокеры, инвесткомпании). В кризисной ситуации доля неисполненных сделок составила бы у них 32,9%, объем неисполненных сделок — 18,4 млрд руб., что на 200 млн руб. больше, чем у банков. «Кроме того, риски по указанным операциям выше вследствие того, что в отличие от банков надзор за небанковскими организациями является менее жестким, поэтому данные участники чаще используют более рискованные стратегии на рынке»,— говорится в отчете ЦБ. «Инвестиционным компаниям легче, чем банкам, выстраивать пирамиды репо (покупка ценных бумаг на средства, привлеченные под залог других бумаг, и так многократно.— «Ъ»), у них нет таких жестких требований к капиталу,— говорит начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов.— Поэтому такие компании могут зарабатывать на разнице ставок, но в случае кризисных явлений такие схемы несут риски».

Петр РУДЕНКО