Цены не испугали ЦБ

05.08.2012 14:54

Ускорение роста цен не заставило Центробанк продолжить повышение процентных ставок, но ужесточение монетарной политики еще впереди. ЦБ должен выполнять обещания президента

Совет директоров ЦБ решил в пятницу оставить без изменений все ключевые процентные ставки (рефинансирования — 8,25%). Хотя инфляция уже превысила годовой ориентир ЦБ в 6% (в сентябре — 6,6% после 5,9% в августе), реагировать регулятор не стал. Впрочем, активных действий от ЦБ и не ждали — по консенсусу Reuters и Bloomberg, аналитики предполагали, что регулятор возьмет паузу после сентябрьского повышения ставок на 0,25 п. п.

Но от дальнейшего ужесточения монетарной политики ЦБ не отказывается, солидарны экономисты.

Регулятор сможет использовать последние данные по инфляции, чтобы оправдать продолжение своей политики, указывает «ВТБ капитал». ЦБ в официальном сообщении дал понять, что инфляционные ожидания растут, пишет главный экономист HSBC Александр Морозов в аналитической записке.

В августе наблюдалось «охлаждение экономической активности»: замедлился рост промышленного производства (см. врез), потребительского и инвестиционного спроса, но ЦБ по-прежнему считает, что инфляционные риски преобладают над угрозой торможения экономики.

Инфляцию в сентябре разогнали тарифы и цены на продовольствие, констатирует ЦБ. С 1 сентября тариф на тепло был повышен на 6%, на услуги пришлось 1,9 п. п. в индексе потребительских цен за сентябрь, указывает «ВТБ капитал». Вклад продовольствия — 2,7 п. п.: замедлилась плодоовощная дефляция. Рекордными темпами дорожал бензин: за сентябрь с очисткой от сезонности — на 2,2%, это максимум за 16 месяцев.

Ускоряется и базовая инфляция, указывает регулятор: базовый индекс цен в сентябре достиг 5,7% в годовом выражении против 5,5% месяцем ранее. А значит, инфляционные процессы распространяются на все сегменты рынка.

Инфляция будет расти темпами, опережающими ожидания ЦБ, отмечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: она носит немонетарный характер и бороться с ней с помощью ставок бессмысленно. Но сейчас взят официальный курс на сдерживание инфляции, напоминает Тихомиров. «Подавление инфляции, таргетирование ее остается для нас одной из приоритетных задач», — обещал инвесторам на форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин, напомнив, что в 2011 г. инфляция опустилась до рекордно низких 6,1%. В этом году рекорда не ждут: официальный прогноз, в августе скорректированный Минэкономразвития, — 7% по итогам года. Зато уже к 2014 г. инфляция не превысит 5%, обнадежил Путин.

За инфляцию отвечает ЦБ, а значит, он должен показывать, что борется с ростом цен, говорит Тихомиров, ЦБ будет ужесточать монетарную политику по политическим мотивам. В том, что до конца года ЦБ вновь поднимет ставки, у аналитиков нет сомнений. HSBC ждет повышения уже в ноябре.

Торможение индустрии

По данным Росстата, в августе рост промышленности замедлился до 2,1% к августу 2011 г. после июльских 3,4%. Со снятой сезонностью по отношению к предыдущему месяцу производство сократилось на 0,7% после роста в июле.

Маргарита ЛЮТОВА