Центробанку не удается остановить рост ставок по вкладам

08.03.2010 12:20

Если предложение повысить отчисления в фонд страхования вкладов для банков, предлагающих ставки выше среднерыночных на 2 п. п., пройдут, кредитным организациям придется снижать доходность депозитов. Но пока решение не принято — ставки растут

Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем рублевых депозитов физлиц, за вторую декаду октября снова выросла — до 9,45%. Еще декаду назад средняя ставка равнялась 9,4%. Об этом говорится в сообщении Банка России.

Ставки по вкладам растут, несмотря на все усилия Центробанка их хоть как-то обуздать. Так, с 1 октября ЦБ пересмотрел свою методику расчета ставок в десяти крупнейших банках, привлекающих наибольший объем депозитов населения, исключив из расчета депозиты, открываемые при условии, что вкладчик одновременно покупает паи в аффилированной с банком инвестиционной компании так называемые инвестиционные вклады.

Кроме этого, Минфин, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанк предлагают повысить отчисления в фонд страхования вкладов для банков, предлагающих ставки по вкладам выше рыночных более чем на 2 п. п.

В список банков, по которым проводится мониторинг и которые привлекли на середину октября наибольший объем вкладов, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский Стандарт», Альфа-банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

О том, что механизм отчислений банков в систему страхования вкладов (ССВ), работающий в данный момент, несправедлив, заявил на прошлой неделе глава ВТБ 24 Михаил Задорнов: «Ту систему, которая существует сейчас, мы считаем несправедливой в силу того, что 55% фонда страхования формируют, по сути, Сбербанк и группа ВТБ, а используются эти средства на выплаты банкам-банкротам, причем во все растущем размере».

Как пишет BFM.Ru, текущая система отчислений в фонд страхования вкладов подразумевает перевод в размере 0,1% от объема привлеченных вкладов в квартал со стороны банков. Монетарные ведомства предполагают, что банки, ведущие рискованную политику и завышающие процентные ставки по вкладам, платят в фонд на 40% больше, чем было ранее. То есть в общем итоге получается, что от объема привлеченных вкладов в квартал будет отчисляться не 0,1%, а 0,14% для таких банков.

Сейчас, несмотря на всю непредсказуемость ситуации на рынке, вклады населения остаются наиболее устойчивой базой для банков, отмечает директор департамента розничного кредитования Русстройбанка Михаил Лазаренко. Внешние рынки капитала закрыты для привлечения средств в российский банковский сектор либо ставка по кредитам, которые можно привлечь из-за рубежа, значительно выше, чем стоимость средств, которые можно получить по вкладам населения, считает он. Точно так же у банков нет и внутренних источников фондирования и единственный способ заработка сосредоточен вокруг вкладов физических лиц. Но ведь и объем денежных средств на руках у населения ограничен, и все, что можно было принести в банк, наши граждане уже разместили. Вот почему основной инструмент борьбы за перераспределение вкладов физлиц — это повышение ставок, полагает специалист.

Повышение ставок по вкладам физических лиц вызвано сезонным снижением клиентской активности и изменением конкурентной среды, полагает аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктория Вальтер. По ее мнению, рост ставок также отражает потребность банков в дополнительной ликвидности к концу финансового года. Также аналитик не исключает вероятность повышения ставок по кредитным продуктам в розничном секторе, так как остро стоит вопрос о наращивании процентной маржи банков.

На рост ставок по банковским вкладам влияет несколько факторов: это и высокая инфляция, которая в разы выше официально озвучиваемой государственными органами, и усиление конкуренции в сегменте вкладов с повышенными ставками, на который недавно вышли крупные розничные банки, в том числе государственные, отмечает начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид банка Федор Тихонов. Он также обращает внимание на то, что все же действующие сейчас ставки являются одними из самых низких за четыре года, прошедших после кризиса осени 2008 года. Поэтому многие банки и пытаются привлечь долгосрочные ресурсы по сравнительно низкой цене.

Елена ГОСТЕВА