Центробанк проверит НПФ на устойчивость

17.09.2013 09:41

Чтобы вступить в создаваемую государством систему гарантирования пенсионных накоплений, каждому негосударственному пенсионному фонду (НПФ), работающему в сегменте обязательного пенсионного страхования (ОПС), придется пройти строгую проверку ЦБ. Как удалось выяснить Известиям, проверять регулятор будет, прежде всего, качество активов, из которых сформировано имущество для обеспечения уставной деятельности. Причем формировать его придется преимущественно денежными средствами.

О том, что фонды, желающие продолжить работу с пенсионными накоплениями, ожидает проверка ЦБ, Известиям рассказал замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев. По его словам, часть требований к НПФ будет прописана в законопроекте о гарантировании прав застрахованных лиц в системе ОПС, часть в нормативных актах ЦБ.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект будет внесен в Думу в конце сентября начале октября, принят в осеннюю сессию и вступит в силу, как планируется, 1 января 2014 года. После этого запустится процедура по отбору фондов в систему.

По оценке Ростислава Кокорева, на проверку всех НПФ у Банка России уйдет год-полтора. Таким образом, система гарантирования заработает не ранее 2015 года, а то и его середины. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев подтвердил, что для вступления в систему фондам придется пройти тщательную проверку у регулятора. Но он уточнил, что конкретные ее параметры определит Банк России.

Как рассказал источник Известий, близкий к процессу, ЦБ подготовит методику оценки устойчивости НПФ. Фондам будет дано определенное время, чтобы выполнить эти требования, по истечении которого регулятор и начнет проверять их на соответствие. Если результаты проверки окажутся неудовлетворительными, фонду будет дан второй шанс. Если и он не поможет, тогда НПФ не сможет работать в системе обязательного пенсионного страхования.

Как рассказал наш собеседник, со следующего года активы, включенные в имущество для обеспечения уставной деятельности (ИОУД, его простым аналогом является собственный капитал банков), должны быть сформированы преимущественно денежными средствами. Такое требование, отмечает источник Известий, скорее всего, будет прописано в законе о гарантировании прав застрахованных лиц в системе ОПС. А далее будет проверяться качество инвестирования фондами средств пенсионных накоплений.

Как говорит руководитель одного из крупных НПФ, за счет ИОУД фонд отвечает по своим обязательствам, и эта мера повысит устойчивость фондов. Но для мелких и средних НПФ это может стать проблемой: известно, что они нередко включают в ИОУД неликвидные активы зачастую просто мусорные ценные бумаги, поскольку никаких нормативных требований по составу нет. Впрочем, в силу отсутствия до сего момента полноценного регулирования поручиться нельзя и за ИОУД крупных фондов.

За несколько месяцев нельзя изменить структуру ИОУД, поэтому фондам, скорее всего, дадут длительный переходный период, надеется собеседник из крупного НПФ.

Разработанный Минэкономразвития законопроект о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования был внесен в правительство в июле. Согласно документу, средства пенсионных накоплений граждан, находящиеся в НПФ, будут страховаться по аналогии с банковскими вкладами. При этом решено гарантировать только номинал уплаченных взносов.

Если на момент выхода на пенсию сумма средств на счете клиента фонда окажется меньше общей суммы уплаченных за него взносов на накопительную часть, то разница ему будет компенсироваться из создаваемого гарантийного фонда, который будет находиться под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Гарантийный фонд будет формироваться за счет отчислений НПФ. Верхняя ставка отчислений установлена на уровне не более 0,5% от полученного НПФ инвестдохода, а при отсутствии такового не более 0,05% от суммы накоплений. Если денег будет не хватать, то предусмотрена возможность заимствований из ЦБ, как и в системе страхования вкладов. Также ПФР и НПФ должны будут создать внутренние резервы для выплат пенсий не ниже номинала.

Как рассказал собеседник Известий, свои первые взносы в гарантийный фонд НПФ заплатят не ранее 1 января 2015 года, это коснется только тех, кто пройдет проверку ЦБ.

Дина УШАКОВА, Анна КАЛЕДИНА

Источник:

Известия