Центробанк предупредил нелегалов

10.04.2011 18:35

Если организация использует в названии слово «банк» или bank, это еще не повод именоваться банком, предупреждает Банк России. И обещает проверки тем, кто называется так незаконно

В последние месяцы участились случаи выявления в интернете сайтов, в наименованиях которых содержатся слова «банк», bank. Как поясняет департамент внешних и общественных связей ЦБ, на этих сайтах предлагают банковские услуги от лица организаций, в отношении которых Банк России не принимал решения о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций.

В начале февраля 2013 г. ЦБ впервые предупредил о выявлении фальшивого банка. Он именовал себя Тон-банк, «выдавал» кредиты через интернет, «имел» офис в Москве, но на самом деле не существовал.

Эксперты считают, что целью мистификаторов был сбор персональных данных претендентов на кредит или средств за «выпуск» кредитных карт.

Финансовый ущерб его потенциальных клиентов до сих пор не оценен, но после этого ЦБ выявил еще несколько фальшивых банков, сообщил источник в ЦБ. Сейчас ЦБ обсуждает с Минкомсвязи, как пресечь или выявить на ранней стадии случаи регистрации сайтов, содержащих слово «банк» или bank. Один из вариантов — обязательная проверка наличия банковской лицензии при регистрации доменного имени, содержащего эти слова, говорит собеседник «Ведомостей».

Центробанк призывает население и организации проверять лицензии учреждений, предлагающих в интернете банковские услуги. Сведения об адресах сайтов кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на осуществление банковских операций, размещены на официальном сайте регулятора в разделе «Справочник по кредитным организациям».

«Осуществление такого рода организациями банковской деятельности, в том числе с использованием интернета, может быть квалифицировано как осуществление незаконной банковской деятельности, ответственность за которую предусмотрена статьей 172 УК», — предупредил регулятор.

ЦБ давно борется с компаниями, именующими себя банками без наличия лицензии. К примеру, еще в 2006 г. ЦБ обратился в Генпрокуратуру, чтобы та проверила деятельность компании «Финам» и выявила факты незаконной банковской деятельности. ЦБ не нравилось, что «Финам», не имея банковской лицензии, назвал одно из своих подразделений «инвестиционным банком». Борьба «Финама» за название была недолгой: меньше чем через месяц слово «банк» было убрано из наименования инвестиционного подразделения.

Ольга ПЛОТОНОВА