Центробанк планирует расширить рефинансирование банков

16.05.2012 03:49

Правительство рекомендовало Банку России рассмотреть возможность расширения рефинансирования банков и введения дифференцированного подхода при формировании резервов на вероятные потери по ссудам. Предложения должны быть подготовлены регулятором до конца следующей недели.

Напомним, с 1 марта вступили в силу новые требования ЦБ, которые обязывают банки увеличивать резервы под необеспеченные потребительские ссуды. Эта мера была принята в связи с обеспокоенностью регулятора по поводу взрывных темпов роста необеспеченного кредитования в прошлом году.

Также ЦБ совместно с Минфином и минэкономразвития поручено подготовить предложения по развитию кредитования реального сектора экономики. В ходе правительственного совещания по вопросам развития банковского кредитования, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 4 марта, отмечалось, что в прошлом году наибольшие темпы роста были характерны для кредитования транспорта и связи, а также добычи полезных ископаемых.

По каждой из отраслей рост составил около 30%. Негативную динамику демонстрировало кредитование обрабатывающих производств и сельского хозяйства.

Минфину, ЦБ и представителям банковского сектора поручено продолжить работу по совершенствованию законодательства в части внедрения стандартов Базеля II. О ходе работы ведомства должны доложить в срок до 1 июля 2013 года.

«Дифференцированный подход заключается в разделении групп заемщиков в соответствии с присущим им уровнем риска и формировании резерва в зависимости от его уровня, — пояснила аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. — Не совсем понятно выглядят предложения правительства по расширению банковского рефинансирования при одновременном ужесточении правил к оценке заемщика и скорейшего внедрения положений Базеля-2 по регулированию потенциальных банковских рисков и уровня достаточности капитала. Все это делается для увеличения кредитования реального сектора, хотя в последние годы основной прирост приходится именно на потребительское кредитование, а развитие реальной экономики тормозится за счет общего инвестиционного климата и уровня налогообложения в стране».

Евгения НОСКОВА