Центробанк не будет давать в долг на один день

09.01.2013 18:58

Центробанк намерен увеличить срок предоставления банкам денег через механизм прямого РЕПО. Но при этом ЦБ намерен отменить ежедневную раздачу банкам кредитов, что, по мнению банкиров, усложнит жизнь кредитным организациям

Банк России в 2013 году может отказаться от предоставления денег банк в долг на одни сутки. Об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. «Мы подготовим соответствующие предложения в следующем году и обсудим с банковским сообществом. Если не будет аргументированного неприятия, то мы это реализуем в следующем году», — пояснил он.

Он напомнил, что Банк России в рамках проведения аукционов РЕПО по предоставлению банкам рефинансирования переходит к использованию в качестве ключевого ориентира ставки недельного аукциона.

В настоящее время в практике присутствуют сделки однодневного и недельного РЕПО. Еженедельные аукционы проходят по вторникам.

По словам Улюкаева, за последний год сложилась такая ситуация, когда на день (операция овернайт) банкам предоставляется объем от 200 до 400 млрд рублей, на неделю — 1,2—1,3 трлн рублей. «Мы постепенно сдвигаем акцент в эту сторону и думаем, наверное, в 2013 году фактически полностью этот сдвиг завершить с тем, чтобы основной объем предоставлялся через недельные операции, а внутринедельную волатильность по ликвидности банки могли бы закрывать на межбанковском рынке», — сообщил Улюкаев. В случае неготовности банков регулятор может отсрочить этот переход, добавил зампред ЦБ.

Как пишет BFM.Ru, потребности банков в заемных деньгах растут. Так, во время прошлого аукциона недельного РЕПО, 20 ноября, Центробанк установил рекордный, начиная с 2009 года: лимит аукциона РЕПО со сроком одна неделя — 1,4 трлн рублей. Банки взяли чуть меньше — 1,2 трлн рублей.

Минфин же считает, что дефицит ликвидности в банковской системе стал вечным спутником российских банков, и это надо принять как должное.

Для банков переход к более долгосрочному планированию, безусловно, минус, считает директор департамента розничного кредитования Русстройбанка Михаил Лазаренко. По его словам, казначействам банков придется держать большую подушку безопасности для сглаживания краткосрочных потребностей в ликвидности, связанных, например, с отправкой незапланированных платежей крупными клиентами или нивелирования возможного краткосрочного оттока депозитов физических лиц. Он отмечает: отсюда возникает проблема, когда неработающие деньги придется либо держать на корреспондентских счетах, либо пытаться разместить в кредиты овернайт на межбанковском рынке.

«Таким образом, можно с уверенностью сказать, что банки потеряют гибкость в управлении средствами и приобретут дополнительную головную боль для своих казначейских подразделений», — полагает эксперт.

Инициатива Центробанка по отмене операций однодневного РЕПО приведет к тому, что банки, прежде всего не первого эшелона, потеряют доступ к краткосрочной ликвидности, что может серьезно осложнить их деятельность, уверен старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. У более крупных и устойчивых банков, по ее мнению, есть больше способов привлечь деньги, поэтому они не пострадают в такой степени, как банки более мелкие.

Дарья Желаннова соглашается с мнением Михаила Лазаренко о том, что просчитать запас ликвидности на неделю вперед — задача довольно сложная, поэтому операции РЕПО и позволяли быстро привлечь необходимые суммы.

Целесообразно оставить и однодневный инструмент, полагает Лазаренко, быть может, усиливая упор на недельный, если ЦБ считает его более управляемым для себя. «Мне представляется, что сейчас достигнут хороший баланс овернайта и недельного РЕПО — почти 1 к 3 в объемном соотношении», — добавляет он.

В начале октября, готовясь к ухудшению обстановки на финансовом рынке, ЦБ объявил о том, что намерен начать выдавать займы по плавающей ставке, что позволит увеличить срок выдаваемых банкам кредитов.

Плавающие ставки на недельные РЕПО устанавливать нецелесообразно, полагает Лазаренко. «Если заимствования средств у ЦБ будут носить более длительный период, например, месяц, тогда и о плавающей ставке уже можно будет говорить», — отмечает он.

Плавающая ставка РЕПО — это инициатива, реализация которой приблизит финансовые организации России к правилам работы международного рынка, отмечает Дарья Желаннова. По ее мнению, плавающая ставка применима как к однодневному РЕПО, так и к недельному.

Елена ГОСТЕВА