Центральный депозитарий поможет стимулировать приток инвестиций в Россию

01.10.2012 20:44

ФСФР присвоила статус центрального депозитария НКО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД). Этого события профучастники ждали больше года. Эксперты ожидают, что появление центрального депозитария (ЦД) повысит привлекательность финансового рынка и стимулирует приток средств в российские активы.

«Создание ЦД — это ответ на замечания иностранных инвесторов, которые много лет критиковали наш рынок за отсутствие системы централизованного учета прав держателей ценных бумаг и высокие комиссии», — заявил РБК daily предправления НРД Эдди Астанин. По его словам, теперь эти претензии будут сняты, поскольку ожидается, что стоимость транзакций для инвесторов снизится. «Она будет ниже, чем в Европе, — говорит глава НРД.

— За счет этого повысится доходность вложений в российские активы».

В результате, как считает Эдди Астанин, уже через год можно ожидать притока ликвидности на российский рынок. «Это произойдет хотя бы из-за того, что крупные институциональные инвесторы пересмотрят лимиты на Россию», — уверен он. В то же время, комментируя вопрос о возможном оттоке российских средств на зарубежные площадки через ЦД, г-н Астанин сказал, что этого не случится. «В ближайшее время этого не произойдет, потому что пока мы работаем с иностранными депозитариями (аналогами ЦД. — РБК daily) только по облигациям», — уверен он.

Его мнение поддерживают и представители Московской биржи. «Ожидается, что в перспективе появление ЦД приведет к росту ликвидности, снижению затрат на расчетные услуги благодаря проведению операций всеми участниками рынка на единой посттрейдинговой платформе», — говорится во вчерашнем сообщении фондовой площадки. По словам главы Московской биржи Александра Афанасьева, наличие ЦД обеспечит защиту прав российских и иностранных участников и создаст комфортные условия для всех категорий инвесторов.

«ЦД не является решающим фактором для принятия решений инвесторами, но его наличие очень важно для некоторых фондов, которые иначе вообще не могут приобретать акции в той или иной стране», — говорит директор Prosperity Capital Алексей Кривошапко. По его словам, для иностранных профучастников важна сама тенденция, свидетельствующая о либерализации рынка.

Впрочем, сейчас российские активы не пользуются особой популярностью у западных игроков. По данным EPFR, отток средств из фондов, вкладывающих в Россию, в последнюю неделю октября продолжил расти и составил 69 млн долл.

Альберт КОШКАРОВ