ЦБ закрывает лазейки для сокрытия реальных владельцев банков

16.01.2011 21:27

Банки обяжут раскрывать информацию о собственниках с долей более 1% — даже если они владеют акциями через зарубежные депозитарии

Банки обяжут раскрывать информацию об акционерах, владеющих более чем 1% акций, даже если они в номинальном держании. Проект поправок в законы «О банках и банковской деятельности», «О ЦБ РФ», «О рынке ценных бумаг» и в другие нормативные акты опубликовал Минфин на своем сайте для обсуждения.
Поправки позволят ЦБ запрашивать информацию у банков об акционерах (участниках) и лицах, осуществляющих прямое или косвенное влияние на акционеров, непосредственно у вышеперечисленных лиц (т. е. минуя банк). Указанные полномочия Банка России в сочетании с возможностью запрета на право голоса вплоть до устранения нарушений в части раскрытия информации создает необходимый правовой механизм, обеспечивающий исполнение требований федерального законодательства, говорится в пояснительной записке к проекту поправок.

Согласно проекту для номинальных держателей будет введено требование представлять по запросу банка-эмитента сведений о владельцах акций, права на которые учитываются на лицевом счете номинального держателя, с указанием количества акций и их категорий. Это позволит ускорить процесс сбора банка информации о структуре собственности и будет способствовать повышению достоверности данной информации, считают в Минфине.
Такие поправки могут быть полезны — они закроют еще одну лазейку для сокрытия информации о реальных собственниках банков, говорит аналитик рейтингового агентства «Эксперт-РА» Станислав Волков. С другой стороны, могут возникнуть проблемы с номинальными держателями за рубежом — иностранные компании не обязаны подчиняться российским регуляторам, поясняет аналитик. «В таком случае придется запрещать российским банкам сотрудничать с депозитариями, которые не представляют информацию о конечных бенефициарах по запросу российского регулятора», — считает Волков.
Согласно поправкам Минфина для банков, которые намерены разместить акции за рубежом, будут установлены дополнительные условия, выполнение которых станет необходимым для получения разрешения ФСФР на размещение и/или обращение бумаг за пределами России. Актуальность предлагаемых изменений обусловлена следующим. Для организации обращения на мировом фондовом рынке своих ценных бумаг российские банки прибегают к реализации программ выпуска глобальных и американских депозитарных расписок (GDR и ADR). Ценные бумаги, эмитированные российскими банками на российском фондовом рынке и «предназначенные» для иностранных инвесторов, депонируются на счете иностранного депозитария. На эти ценные бумаги в соответствии с договором, заключенным с российским эмитентом, иностранные эмитенты осуществляют выпуск и размещение GDR и ADR. Иностранные эмитенты данных расписок фактически выполняют функции номинального держателя.
Представление российским банком-эмитентом информации о владельцах GDR и ADR на сумму более 1% капитала позволит содержательно контролировать открытость структуры собственности банка, говорят в Минфине. Волков добавил, что в принципе акционеров, которые вкладывают в акции банков, к примеру, во время IPO, более 1%, не так много, обычно с такими инвестициями входят институциональные инвесторы.
Реализация указанных норм позволит участникам финансового рынка, в том числе кредиторам банка, своевременно получать актуальную информацию о его конечных собственниках и лицах, осуществляющих прямой или косвенный контроль в отношении его акционеров, заключает Минфин в пояснительной записке к проекту.
ЦБ давно говорил о намерении добиться права требовать у банков раскрывать сведения о номинальных держателях банков, а банкиры, в свою очередь, заявляли о сложности получения такой информации у иностранных депозитариев. Сейчас банки, работающие со вкладами населения, обязаны раскрывать информацию о собственниках (конечных бенефициарах) на своем официальном сайте или на сайте Банка России. Непосредственно на сайте ЦБ на данный момент раскрывают информацию 304 банка из 894, входящих в систему страхования вкладов.
Ольга ПЛОТОНОВА