ЦБ заблокировал законопроект Минфина об ограничении наличных расчетов

07.01.2012 21:06

Законопроект об ограничении наличных расчетов застрял на первоначальном этапе — Минфину никак не удается согласовать его с Центробанком. Регулятор считает, что из-за роста числа мошеннических операций по картам безналичные платежи для граждан опасны.

Министр финансов Антон Силуанов вчера сообщил, что его ведомство никак не может согласовать с ЦБ поправки в законодательство о безналичных расчетах. Они предусматривают запрет наличных платежей на сумму свыше 600 тыс. руб. По словам г-на Силуанова, ЦБ выступает против самой концепции законопроекта.

«Он говорит — сейчас достаточно много мошеннических операций, которые с кредитных карт могут уводить деньги, и клиенты будут терять свои суммы, не зная об этом», — цитирует министра РИА Новости.

Предложение ограничить расчеты наличными, а также обязать компании выплачивать зарплаты на карту было озвучено весной этого года. В Минфине рассчитывали, что эти правила вступят в силу в начале 2014 года, однако окончательная версия законопроекта все еще не готова, в том числе из-за разногласий с ЦБ.

«Опасения Центробанка по поводу мошенничества по картам не очень весомы, поскольку большинство граждан не хранят на «пластике» огромные суммы», — говорит вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. Деньги обычно находятся на счетах, на карту, в том числе для совершения операций, переводится лишь некоторая часть. «По карте никто машины и квартиры обычно не оплачивает, поэтому вряд ли принятие законопроекта увеличит ущерб от мошенников», — считает банкир.

«Для банков переход на безналичные расчеты выгоден, поскольку увеличится их комиссионный доход», — отмечает зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. Однако, по его словам, есть некоторые сомнения в том, что Россия уже готова к подобным переменам. «Вполне возможно, появятся схемы и по оплате в наличной форме, что увеличит теневой оборот денег», — полагает г-н Анисимов.

Похожие опасения есть и у ЦБ. Еще в мае первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что попытка административно сократить наличные платежи может привести к появлению серых схем, поэтому нужно ориентироваться на международный опыт, когда безналичные расчеты внедрялись мощной мотивацией для участников процесса, а не запретами.

Для граждан безналичные расчеты могут обернуться дополнительными расходами. Так, у лидера рынка Сбербанка перевод средств в другую кредитную организацию стоит 2% от суммы, если клиент обращается в отделение банка, и 1% при использовании интернет-банка.

Екатерина БЕЛКИНА