ЦБ вошел в чрезвычайную ситуацию

01.10.2011 20:14

Заемщики получат льготы по кредитам, банки — по резервам

Банковские заемщики, пострадавшие от наводнения в Краснодарском крае, получат больше шансов на реструктуризацию кредитов или отсрочку выплат по ним. ЦБ разрешил банкам не начислять резервы на потери по ссудам, обслуживание которых ухудшилось из-за чрезвычайных ситуаций.

О готовности ЦБ пойти навстречу банкам и разрешить им не наращивать резервы по кредитам, выданным населению и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим от наводнения в Крымске и других населенных пунктах и утратившим возможность в нормальном режиме обслуживать свои долги, свидетельствует проект поправок к положению 254-П. Сегодня он был опубликован на сайте регулятора. Согласно документу, по ссудам таким заемщикам банки в течение года смогут не наращивать резервы, даже если качество обслуживания кредита или финансовое положение заемщика ухудшилось.

Как сообщал «Ъ», c соответствующей просьбой в ЦБ недавно обратилась Ассоциация российских банков (АРБ).

Письмо АРБ с просьбой снять для банков, которые реструктурируют кредиты пострадавшим от наводнения жителям Краснодарского края, требование об увеличении резервов на возможные потери по выданным ссудам размещено на сайте АРБ. По подсчетам экспертов, всего в регионе работает 16 банков, которым по действующим нормативным актам ЦБ пришлось бы доначислить резервов на 5 млрд руб. Сумма, в принципе, некритичная, особенно для крупных федеральных игроков, но региональным банкам такое послабление стало бы существенным подспорьем. Как пояснял «Ъ» глава АРБ Гарегин Тосунян, «если банки добровольно предоставили льготы своим клиентам, то было бы правильно, если бы и им дали льготы». По его словам, была и другая причина для такой просьбы. Доначисляя резервы, банкиры уменьшают налогооблагаемую прибыль, а значит, и отчисления в бюджет, что может вызвать претензии налоговиков.

ЦБ отреагировал на ситуацию даже более масштабно, чем просили банкиры. Льготы по резервам предусмотрены не только для данной конкретной ситуации, сложившейся в Краснодарском крае, но и в принципе для всех чрезвычайных ситуаций. Определение трех типов таких ситуаций — регионального, межрегионального и федерального характера — прописано в законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». При этом профессиональное суждение банка (о неувеличении резервов) должно содержать информацию о дате возникновения чрезвычайной ситуации, основания ее определения, а также заключение о причинах, по которым кредитная организация пришла к выводу, что ухудшение качества ссуды произошло в результате чрезвычайной ситуации, говорится в документе.