ЦБ вошел в чрезвычайное положение

18.03.2011 17:32

Банкам разрешили экстренную поддержку корпоративных заемщиков

Банк России пошел на новые послабления для банков, оказывающих поддержку заемщикам, которые в результате чрезвычайных ситуаций не смогли обслуживать долги. Теперь шансы получить отсрочку, рассрочку или реструктурировать кредит есть не только у граждан и предпринимателей, но и у компаний. В первую очередь нововведение может пригодиться компаниям, пострадавшим от наводнения в Крымске.

Документ, содержащий очередное послабление для банков, согласившихся пойти навстречу заемщикам Крымска, которые пострадали от наводнения и не смогли должным образом обслуживать взятые ранее кредиты, опубликован на сайте Банка России. Это проект поправок к инструкции ЦБ «О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам…». Он разрешает банкам не увеличивать резервы по кредитам юрлицам, качество которых ухудшилось вследствие чрезвычайных ситуаций.

Ранее в августе соответствующие послабления были сделаны ЦБ банкам по кредитам, выданным гражданам и индивидуальным предпринимателям. Поблажек по созданию резервов под ставшие проблемными корпоративные кредиты августовская поправка не предусматривала.

Логика этого изменения в том, что возможность для банков не доначислять резервы по ставшим проблемными в результате чрезвычайных ситуаций кредитам снижает степень их давления на заемщиков и позволяет отсрочить, рассрочить платежи по кредитам или реструктурировать ссуду. Чрезвычайной ситуация признается в соответствии с законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В результате у заемщиков в идеале появляется возможность восстановить свою платежеспособность.

Впрочем, предложенный ЦБ банкам подход в отношении заемщиков-юрлиц несколько жестче, чем ранее оглашенный подход в отношении заемщиков-граждан или индивидуальных предпринимателей. В частности, в проекте поправок указано, что решение не доначислять резервы по кредитам компаниям, оказавшимся в результате, в частности, природного катаклизма в сложной ситуации, «принимается кредитной организацией при положительной оценке прогноза по восстановлению заемщиками нормальной финансово-хозяйственной деятельности в обозримой перспективе с учетом предусмотренных мер государственной поддержки».