ЦБ вернул резервы

18.04.2012 03:41

Международные резервы сократились за неделю на 11 млрд долларов — ЦБ вернул банкам валюту, под залог которой ссужал рубли. Причем в декабре объем таких операций был рекордным

Международные резервы России сократились на $11 млрд (2%) до $526,4 млрд за неделю, завершившуюся 11 января, cообщил Банк России. Неделей ранее они выросли на $0,3 млрд.

Сильное снижение, но беспокоиться не о чем, изменение вызвано техническими причинами — укреплением евро к доллару (на 2% до $1,3267, данные Bloomberg) и погашением свопов банкам со стороны Центробанка, отмечает Иван Чакаров из «Ренессанс капитала». Основное сокращение резервов обеспечило исполнение второй части сделки с валютными свопами, остальное дало изменение курсов валют, подтвердил зампред ЦБ Сергей Швецов.

Банки перестали делать валютные свопы, поскольку ситуация с ликвидностью с начала года на рынке улучшилась, констатирует Александр Морозов из HSBC.

На конец года объем свопов банков составлял $8,8 млрд, в начале года напряженность на рынке спала, в том числе благодаря поступлению новых бюджетных средств, которое позволило банкам покрыть свою потребность в ликвидности, солидарен Максим Орешкин из «ВТБ капитала». Банки не берут свопы и из-за снижения ставок, говорил ранее Швецов. В декабре Банк России принял решение снизить ставку по операциям «валютный своп» до уровня фиксированной ставки однодневного репо в 6,5%.

По прогнозу Банка России, в 2013 г. чистые международные резервы составят $523 млрд, в 2014 г. — $540 млрд, в 2015 г. — $549 млрд.

В декабре 2012 г. объем сделок «валютный своп», заключенных ЦБ, достиг $38 млрд, следует из статистики регулятора. Согласно ей это рекорд за все время публикации этих данных с сентября 2002 г. ЦБ неоднократно заявлял, что через этот инструмент он готов поддерживать рублевую ликвидность рынка. Доступного обеспечения под операции репо у банковской системы осталось не так уж много, рассуждает Денис Козуб, руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB». В российской банковской системе на данный момент довольно много коротких долларов за счет того, что корпоративные клиенты держат достаточно большие долларовые подушки, объясняет Козуб возросший спрос на свопы.

«Рекорд в декабре был из-за поздних бюджетных трат. Они [деньги] не успели разойтись по системе, поэтому свопов и было много», — объясняет Швецов.

Екатерина КРАВЧЕНКО, Ольга ПЛОТОНОВА