ЦБ усомнился в реальности сектора

07.08.2011 15:44

Кредитование инвестпроектов решено притормозить

ЦБ находит все новые риски в банковской сфере — очередь дошла до кредитования инвестпроектов и сомнительных корпоративных заемщиков. По таким кредитам от банков регулятор потребует начислять повышенные резервы. Зато кредитованию малого бизнеса и предпринимателей дан зеленый свет. Впрочем, по мнению банкиров, по масштабам послабления серьезно уступают ужесточениям, которые могут затронуть кредиты как минимум на 1 трлн руб.

Очередная порция поправок к Положению о порядке начисления банками резервов по ссудам (254-П) вчера была размещена на сайте Банка России. Поправки затрагивают сегмент корпоративного кредитования и содержат как ужесточения, так и послабления.

Ключевое ужесточение затрагивает кредиты на инвестпроекты, не генерирующие дохода вовсе или генерирующие его недостаточно, по мнению ЦБ. К таковым регулятор отнес кредиты, доходность которых для банка составляет менее 2/5 ставки рефинансирования в год, то есть приносящие кредитной организации менее 3,3% годовых (для рублевых ссуд) и менее LIBOR для валютных кредитов (по данным на 24 января годовой LIBOR в долларах составлял 0,8%).

По таким ссудам нужно будет начислять резервы в размере не менее 5% от задолженности в первый год, 10%, 25%, 50% и 75% — во второй-пятый годы соответственно. Как пояснил зампред ЦБ Михаил Сухов, вложение средств в такие активы не столько банковская, сколько инвестиционная деятельность, сопряженная с высокими рисками, которые могут реализоваться даже при наличии у банка обеспечения, ведь значительная его часть — это недвижимость, стоимость которой в кризис может сильно проседать. По словам господина Сухова, данное нововведение должно стимулировать банки вкладывать средства в те инвестпроекты, которые приносят доход. По его оценкам, в числе топ-30 банков тех, кто слишком увлекся кредитованием инвестпроектов, нет, но у отдельных игроков топ-200 доля таких активов достигает 50—70%.

Еще одно нововведение, содержащееся в предложенных ЦБ поправках, касается корпоративных заемщиков, не ведущих реальной деятельности. Определение таких клиентов банков расширено. После того как поправки вступят в силу, к этой категории заемщиков банки будут относить тех, кто кредитуется в размерах, существенно превышающих масштаб их бизнеса. Существенным ЦБ считает более чем десятикратное превышение полученных компанией кредитов над величиной ее квартальной выручки. По таким ссудам при отсутствии обеспечения ЦБ потребует от банков начислять минимум 50% резервов, при наличии обеспечения — минимум 10%. Впрочем, этой нормой банки смогут воспользоваться и для того, чтобы избавить от завышенных резервов по кредитам заемщиков, ведущих реальную деятельность. Правда, при принятии такого решения в отношении ссуд, превышающих 1% от собственных средств банка либо 300 млн руб., о них нужно будет рапортовать регулятору.

Новые нормы вступят в силу с 1 июля этого года и в течение последующих 12 месяцев будут распространяться только на новые кредиты, выданные банками. На весь кредитный портфель ужесточения распространятся с 1 июля 2014 года.

Послабления в опубликованных ЦБ поправках касаются кредитования малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Повышенные резервы не нужно будет начислять по небольшим ссудам — не более 0,1% от капитала и не более 5 млн руб., а кредиты предпринимателям в принципе выведены из-под повышенного резервирования. Кроме того, ссуды, пущенные заемщиками на перекредитовку, теперь предлагается относить к ссудам более высокой категории качества — не в третью (с резервами от 21%), а во вторую группу (с резервами 1—20%). Коснулись послабления и обеспечения. Так, возможности минимизировать резервы по кредитам с имеющимся обеспечением от третьих лиц не будет только в случаях, если залогодатель признан банкротом. В случае же его плохого финансового состояния такая возможность у банков сохранится. Сейчас плохое финансовое состояние залогодателя препятствует снижению резервов по кредитам за счет полученного от него обеспечения.

Опрошенные «Ъ» банкиры неоднозначно оценили предложенные регулятором поправки. Разночтения в основном коснулись ужесточения резервирования по инвестиционным кредитам. «Это разумная мера. Нормальная практика, когда выплата процентов начинается с первого года даже по инвестпроектам, хотя выплата основного долга может быть отложена,— отмечает зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский.— Если проект в течение пяти лет не генерирует дохода, то спонсор проекта должен создать резервный фонд, за счет которого будет обслуживаться кредит. Иначе, если банк даже при наличии обеспечения выдает кредит и несколько лет не получает даже процентов, он фактически становится инвестором, а не кредитором». Кроме того, по его словам, проект не должен быть основан только на обеспечении: можно сидеть на обеспечении и при этом разориться, ведь банк, чтобы выдать кредит, тоже занимает средства, которые нужно возвращать. «Впрочем, специфика кредитов под инвестпроекты в том и заключается, что банк устанавливает заемщику грейс-период на выплату не только основной суммы долга, но и процентов в первый и даже второй годы, это довольно распространенная практика,— не соглашается исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин.— Ужесточение резервирования по уже существующим кредитам ухудшает положение банков, которые занимаются этим видом кредитования. Не исключено, что после введения новых норм резервирования у банков просто пропадет желание кредитовать инвестпроекты». По оценкам экспертов, в штуках таких кредитов не так уж и много, но в сумме цифра получается достаточно внушительная. «2/5 ставки рефинансирования — это феноменально низкая ставка, в среднем по системе таких кредитов единицы,— отмечает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.— В целом объем кредитов под инвестпроекты можно оценить примерно в 1 трлн руб., исходя из расчета, что у каждого банка один-три таких кредитов, составляющих около 10—20% капитала банка».

Из поправок, направленных на смягчение резервирования по кредитам, банкиры отметили послабления по финансовому состоянию залогодателя и кредитованию малых компаний. «Плохое финансовое состояние далеко не всегда ведет к банкротству — например, у компании с плохим балансом могут быть качественные активы, и вероятность, что кто-либо из кредиторов компании инициирует процедуру его банкротства, может быть невелика,— считает зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков.— Поэтому то, что теперь можно учитывать залоги таких компаний,— весьма существенное послабление». Послабление по МСБ действительно может частично компенсировать ужесточение по инвестпроектам, но лишь в случае, когда банк выдает и те и другие кредиты, считают банкиры.

Банк России выводит риски за баланс

ЦБ пообещал двигаться в русле рекомендаций Базеля III по переводу инвестиционных рисков с балансов банков на их «дочки» или зависимые компании с повышением коэффициентов риска при расчете капитала до 250 и 1000%. «Банковские операции должны быть структурированы и понятны… и банковские балансы готовы к продажам… все, что не попадает в методы, которые понятны инвесторам и банку, должно выходить за структуры балансов»,— сказал зампред ЦБ Михаил Сухов, добавив, что к таким операциям относятся инвестиционные проекты, торговля акциями и производными финансовыми инструментами. По словам господина Сухова, эти нормы могут быть введены вместе с требованиями Базеля III к капиталу, реализация которых намечена на октябрь 2013 года. «Рейтер»

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Ольга ШЕСТОПАЛ