ЦБ сожмет ставки

12.11.2010 16:52

Ради борьбы с инфляцией ЦБ готов больше платить банкам по депозитам, заверил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Но в любом случае регулятору придется увеличивать объем предоставляемых банкам кредитов, признал он

Инфляционные риски в России выше, чем риски замедления экономики, признал вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Поэтому ЦБ изучает возможность повышения ставок, добавил он. И прежде всего это относится к ставкам, по которым ЦБ привлекает ресурсы, уточнил Улюкаев. Разницу между депозитными и кредитными ставками ЦБ он назвал процентным коридором. «В дальнейшем мы исключаем для себя варианты сужения коридора через сдвижки только одной стороны коридора процентных ставок — логично провести путем повышения депозитных ставок и оставить неизменными кредитные ставки», — пояснил Улюкаев в интервью телеканалу «Россия24».

В настоящее время депозитная ставка составляет 4,25% годовых. Необеспеченные кредиты на день ЦБ даст под 8,25%, а репо — под 5,5%. Все эти ставки были синхронно повышены при увеличении ставки рефинансирования в сентябре.

Размещаться в ЦБ банкиры пока не спешат. Когда ставки ниже ставок рынка, это никому не интересно, говорит руководитель казначейства банка «Уралсиб» Алексей Потапов. Сейчас ставки на рынке начинаются от 6%. Повышение может помочь, только если уровень ставок ЦБ приблизится к рыночному, отмечает Потапов, тем более что сейчас не излишняя ликвидность для абсорбирования, а скорее ее нехватка, не говоря уже о технических неудобствах: например, средства на депозиты должны быть перечислены до 4 часов дня.

«ЦБ продолжает опасаться инфляции, поэтому сужение коридора через снижение ставок по кредитам, которое бы обозначало смягчение монетарной политики, для него недопустимо; повышение же ставок по депозитам соответствует задаче забрать ликвидность с рынка», — объясняет аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. Она напоминает, что с докризисных 3,25% процентный коридор ЦБ сузился до 1,25%.

ЦБ будет наращивать кредитование банковского сектора при любом сценарии развития экономики, признал Улюкаев. С текущих 3 трлн руб. задолженность банков может вырасти до 6—7 трлн руб. и более, сказал он. Речь идет не только о поддержке ликвидностью, но и фондировании ряда операций, поясняет Улюкаев. Именно к этому ЦБ призывают многие банкиры. Однако регулятор говорит, что у банков достаточно неиспользуемых залогов для увеличения объемов операций с ним.

На депозитах в ЦБ банки вчера держали 76 млрд руб.

Влияние Минфина

Сейчас процентная политика ЦБ имеет гораздо меньшее воздействие, чем в прошлом и даже в начале этого года, считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: «Это происходит из-за хронической нехватки ликвидности, которую активно изымает из системы Минфин — через профицит бюджета и через непомерно возросшие внутренние заимствования. Минфин тут же это возвращает, размещая средства на депозитах в банках, и в таких условиях монетарным регулятором, по сути, становится Минфин».

Маргарита ПАПЧЕНКОВА