ЦБ соберется слишком рано

21.09.2010 07:10

Необычно ранняя дата апрельского заседания совета директоров ЦБ по ставкам обеспокоила аналитиков: снижать ставки преждевременно, но такое решение не исключено

Последнее заседание ЦБ по процентной политике было 15 марта, тогда регулятор, как и ожидалось, не изменил ставки. В отношении перспектив эксперты, трактуя заявление ЦБ, разошлись во мнении: одни сочли, что он оставил за собой возможность скорого смягчения политики, другие — что наоборот. Ставка рефинансирования (8,25%) и ключевая для рынка ставка недельного аукционного репо (5,5%) не меняется с сентября. В то же время рост экономики резко замедлился, и политику ЦБ критикует руководство госбанков и некоторые члены правительства, которое рассматривает возможность включить в сферу ответственности регулятора рост экономики.

К политическому давлению могла добавиться нервозность из-за возможного негативного влияния на Россию кризиса на Кипре, полагает Наталия Орлова из Альфа-банка. Обычно заседания проходят в середине месяца, решение провести очередное намного раньше — случай чрезвычайный, беспокоится она.

В феврале ВВП вырос лишь на 0,1% в годовом сравнении, темпы же инфляции замедлились до 0,1% в неделю и в марте, скорее всего, годовой индекс цен снизится до 7,2% против 7,3% в феврале: не исключено, что ЦБ 2 апреля снизит ставки на 25 б. п., полагает Орлова, не одобряя такого решения. Проводить заседание спустя две недели после предыдущего слишком рано, удивлена Юлия Цепляева из BNP Paribas: «Ко 2 апреля еще даже не будет данных по инфляции за март».

Есть еще два факта в пользу «теории заговора», иронизирует Максим Орешкин из «ВТБ капитала». 3 апреля комитет Госдумы по финансовым рынкам, как заявлено на его сайте, рассмотрит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост нового председателя Центробанка (с ее назначением многие связывают надежды, что регулятор будет больше внимания уделять росту экономики), а нынешний глава Сергей Игнатьев выступит на банковском конгрессе. Но, скорее всего, дата заседания связана просто с возможностью собрать кворум, считает Орешкин: например, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в середине апреля приглашен на инвестиционный форум «ВТБ капитала» в Нью-Йорк. «Объяснение может быть самое прозаическое», — согласен Александр Морозов из HSBC. Не видит ничего странного в дате заседания и Антон Струченевский из «Сбербанк CIB». Обычно Центробанк проводит их 5—15 числа.

«Не исключаю, что из-за общественного давления ЦБ может пойти на снижение ставки рефинансирования на 25 б. п.: ставки репо снизились примерно на столько же», — говорит председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Хотя дата заседания могла быть выбрана исходя из графика всех директоров, добавляет он. Сотрудник ЦБ сообщил, что дата действительно связана с графиком директоров (представитель ЦБ не смог его уточнить). Никаких серьезных решений, скорее всего, не будет принято, полагает собеседник «Ведомостей».

Предпосылки для снижения ставок уже готовы, говорит Струченевский: с одной стороны, замедлился рост экономики, с другой — инфляция снижается и к концу года может составить 5,5%. Однако чисто арифметически ее показатель в годовом выражении останется выше 7% до конца мая, поэтому, скорее всего, снижения ставок стоит ждать не ранее июня, полагает Струченевский: «Думаю, ЦБ возьмет тайм-аут». Напротив, данные дают все основания для снижения ставок в апреле, ожидает Орешкин.

Столь скоропостижное снижение было бы неоправданным, считает Морозов: «Последние два месяца ЦБ пытался убедить рынок, что снижения ждать не стоит». В ином случае «неоправданное шараханье» нанесет удар по репутации ЦБ, предупреждает он.

Вопрос принципиален не потому, что кому-то так уж важно снижение на 25 б. п. — ощутимый эффект на экономику это вряд ли окажет, — а потому, что оно ознаменует разворот в политике ЦБ и начало цикла ее смягчения, объясняет волнения рынка Цепляева. Оснований двигать ставки в апреле, пока еще высока инфляция, нет, убеждена она, но на решение могут повлиять и другие данные — например, по динамике кредитования.

В защиту стимулов

Минэкономразвития ожидает сохранения инфляции в марте на уровне февраля — 0,6%, торможение экономики в январе — феврале трактует как паузу. Для ускорения роста нужны существенные стимулы, говорил замминистра Андрей Клепач, отнеся к таковым госзаказ, оборонзаказ и смягчение денежной политики.

Ольга КУВШИНОВА, Ольга ПЛОТОНОВА