ЦБ серьезно обеспокоен состоянием экономики России

22.12.2010 13:47

В стране наблюдается падение промпроизводства, резкое сокращение экспорта и импорта на фоне плохого инвестклимата и демографических проблем

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев серьезно обеспокоен низкими темпами экономического роста. Об этом он сообщил банкирам на съезде Ассоциации российских банков. «Начало 2013 г. принесло нам неприятный сюрприз», — констатировал он. В январе-феврале объем промышленного производства сократился по сравнению с тем же периодом 2012 г. на 1,5%.

«Такого у нас не было с 2009 г.», — отметил Игнатьев и добавил, что уже в течение прошлого года было заметно замедление темпов роста (ВВП вырос в 2012 г. на 3,4%).

Причин, по мнению Игнатьева, несколько: неблагоприятный инвестклимат, низкие объемы частных инвестиций, плохое состояние инфраструктуры. «Определенную роль играют чисто демографические факторы: Россия вступила в период абсолютного сокращения численности населения трудоспособного возраста», — заявил он.

Кроме того, кризисное состояние мировой экономики приводит к заметному сокращению внешнего спроса на некоторые виды продукции металлургии, химической, целлюлозно-бумажной промышленности. Игнатьев отметил, что в 2012 г. было резкое замедление роста экспорта и импорта товаров: экспорт товаров в долларовом выражении вырос только на 1,4%, а импорт — на 3,6%, хотя до этого прирост был в двузначных цифрах.

Одновременно в России зафиксирован крайне низкий уровень безработицы (в январе и феврале она была 5,3%), а годовая инфляция росла. «Состояние рынка труда остается довольно напряженным, что не говорит о необходимости смягчения денежно-кредитной политики», — заявил Игнатьев.

В годовом выражении индекс потребительских цен вырос в феврале до 7,3% против 6,6% в декабре. «Правда, рост был в основном обусловлен действием временных факторов — повышением акцизов на некоторые товары, прежде всего алкогольные, и продолжавшимся ростом цен на зерно», — пояснил он. По предварительным оценкам на 25 марта, годовая инфляция снизилась до 7,2%.

«С учетом этой противоречивой информации совет директоров ЦБ и принимал решение вчера. Решение весьма осторожное», — сказал он. Неизменными остались ставки по однодневным и недельным аукционам репо, по которым дается сейчас основной объем ликвидности в сектор. Ставки по ним сохранились на уровне 5,5—6,5%, а с учетом ожидаемой инфляции в 6% реальное значение этих ставок близко к нулю. Но ЦБ решил снизить на 0,25% ставки по операциям предоставления ликвидности на срок, превышающий 1 месяц. Тем самым ЦБ удешевил для банков получение ликвидности на более длительные сроки.

Представители ЦБ уже сообщали, что в начале апреля ЦБ намерен запустить корзину репо, которая позволяет банкам менять залоги по кредитам ЦБ, что должно также увеличить спрос на длинные деньги, а в III квартале возможно введение плавающей ставки по длинным кредитам, что также должно в разы увеличить спрос на долгую ликвидность от ЦБ.

Ольга ПЛОТОНОВА