ЦБ РФ сохранил ставки и смягчил риторику, как и ожидалось

30.06.2010 11:06

Банк России в пятницу оставил без изменения уровень ключевых процентных ставок в условиях все еще высокой инфляции и указал на риски замедления экономического роста, немного смягчив риторику, как того и ожидал рынок.

Экономисты предсказывали, что ЦБ сохранит уровень ставок в ожидании замедления инфляции, которая остается все еще существенно выше целевого диапазона на этот год в 5—6 процентов, и ждали от регулятора смягчения риторики из-за ухудшения ситуации в экономике.

«Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков, в особенности с учётом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий, — отмечает ЦБР.

В феврале и начале марта 2013 года годовой темп прироста потребительских цен составил 7,3 процента.

ЦБ указал на продолжение некоторого замедления роста экономики: годовые темпы роста инвестиций в основной капитал остались невысокими, рост оборота розничной торговли замедлился, наблюдалось снижение объёма промышленного производства.

«Вместе с тем индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создают условия для поддержания внутреннего спроса», — отметил регулятор, но убрал из сопроводительного сообщения фразу о том, что совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня.

Кроме того, ЦБ исключил формулировку о том, что оценивает риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, как незначительные, которая была в февральском релизе.

«С учётом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый для достижения баланса основных макроэкономических рисков», — указывает ЦБ, но больше не говорит о горизонте «приемлемости».

Банк России обещает продолжить мониторинг инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики запланировано на первую половину апреля 2013 года.

Оксана КОБЗЕВА