ЦБ РФ не хочет менять базовую ставку и структуру резервов

17.12.2011 04:15

Банк России не намерен также удлинять сроки рефинансирования банков

Банк России не планирует в ближайшее время менять уровень ставок. Об этом первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил РИА Новости. «Тот объем информации, который мы будем иметь в близкое время, не позволит нам изменять тот уровень ставок, который есть сейчас», — сказал финансист в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

ЦБ оставлял ставку рефинансирования по итогам заседаний совета директоров от 15 января 2013 года, 10 декабря, 9 ноября и 5 октября 2012 года. В последний раз Банк России менял размер ставки рефинансирования 14 сентября 2012 года, повысив ее на 0,25 процентного пункта до 8,25%. Регулятор сделал это из-за роста цен и инфляционных ожиданий, а также с учетом оценки перспектив роста экономики.

ЦБ РФ не намерен также удлинять сроки рефинансирования банков до трех лет с нынешнего предельного срока в год, сказал Улюкаев. «…не планируем, потому что это нонсенс. Это нонсенс для центральных банков», — пояснил первый замглавы Банка России.

По его данным, на такие меры дважды решался Европейский Центральный Банк (ЕЦБ). В настоящее время президент ЕЦБ заявляет, указывает Улюкаев, что регулятор «не собирается в дальнейшем делать это». ЕЦБ продлевал сроки рефинансирования банков «на низшем ярусе кризисных явлений в еврозоне», напоминает российский финансист. «Наша ситуация совсем не такая. У нас ситуация не требует таких экстренных мер», — подчеркнул он.

Банк России в ближайшее время также не планирует изменять структуру своих валютных резервов, заявил Улюкаев. «Пока мы себя комфортно чувствуем в той структуре, которая сложилась», — сказал финансист.

Как пишет BFM.Ru, по состоянию на февраль 2012 года доля доллара США в резервах составляла 46,5%, евро — 40,5%, фунта стерлингов — 9%, канадского доллара — 2%, японской иены — 2%.

Сегодня в Давосе Улюкаев отметил, что структура резервов «немножко изменилась», поскольку ЦБ «чуть увеличил» вложения в активы, номинированные в канадском и австралийском долларах за счет инвестиций в американском долларе и в евро. «У нас сейчас, по-моему, около 3% — канадский доллар и 2% — австралийский», — добавил он.