ЦБ РФ начал борьбу с ложными кредитными историями

06.04.2010 23:10

Соответствующие поправки в закон «О кредитных историях» в ближайшее время будут внесены в правительство

Центробанк при участии Минфина и Минэкономразвития разработал поправки в закон «О кредитных историях», которые пресекают появление так называемых ложных титулов, сообщил сегодня в Туле директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Рубен Амирьянц.

В соответствии с изменениями, при запросе банками информации о заемщиках в бюро кредитных историй (БКИ) не должен создаваться титульный лист кредитной истории, как это происходит сейчас. Бюро лишь должны дать ответ на вопрос — содержится ли у них информация о конкретном клиенте или нет.

Поправки инициированы неслучайно, отметил Амирьянц: «В настоящее время распространена ситуация, когда в бюро кредитных историй задваиваются кредитные истории заемщиков (например, при смене паспорта) или появляются ложные титулы. Последние возникают, когда банк обращается в БКИ с просьбой предоставить данные о том или ином клиенте. То есть, по сути, запрос генерирует титул.

И те клиенты, которые ни разу в жизни не брали ссуду, рискуют «засветиться» в БКИ».

В результате статистика о количестве российских заемщиков повергает в шок. Согласно ей, кредиты брали уже 60 млн россиян. При этом трудоспособное население чуть превышает 70 млн граждан. Амирьянц отметил, что впоследствии ложный титул может создать проблемы для заемщиков при получении кредита: «Банк, решая вопрос о выдаче ссуды, обратится в бюро и узнает, что информация о потенциальном клиенте уже есть в БКИ. Хотя на самом деле она ограничивается лишь ложным титулом. Но в кредитной организации скорее всего сделают вывод о том, что заемщику, вероятно, ранее отказали в выдаче кредита другие банки. И тогда рассчитывать на получение новой ссуды не приходится».

По мнению Амирьянца, «такие пустышки не должны запускаться в систему». По словам представителя Банка России, «Поправки ЦБ, Минфина и Минкэкономразвития позволят почистить закон о кредитных историях, и новелла, пресекающая появление ложных титулов, — не единственная в пакете поправок».

Изменения также предусматривают предоставление со стороны БКИ Центробанку сведений о заемщиках на безвозмездной основе. Пока эти изменения не внесены, бюро имеют право зарабатывать на предоставлении регулятору таких данных. Кроме того, микрофинансовые организации должны будут направлять сведения о заемщиках в БКИ в обязательном порядке (кредитно-потребительские кооперативы пока могут отказаться это делать).

Поправки также дают право предприятиям ЖКХ и компаниями телекоммуникационного сектора направлять в БКИ сведения о своих клиентах-должниках при наличии судебных решений. По словам Амирьянца, в ближайшее время поправки будут внесены в правительство.

Если поправки, касающиеся создания титульных листов кредитных историй, с точки зрения банков носят в большей степени технический характер, то пополнение базы БКИ за счет данных микрофинансовых организаций, коммунальных предприятий и операторов связи — значимое решение, отмечает аналитик Номос-банка Андрей Михайлов: «Возможность банков учитывать данную информацию при принятии решения о выдаче потенциальному заемщику кредита повысит уровень их возврата».

Замначальника управления ипотечного кредитования М Банка Шамиль Эсенбулатов добавляет, что в генерации титула большой проблемы для банков нет — запрос в БКИ является лишь одним из способов сбора информации о потенциальном клиенте. Но в целом, по его словам, предложения ЦБ безусловно позитивный шаг: очистка БКИ от ложных титулов значительно повышает точность оценки емкости кредитного рынка, что важно при принятии банками решений, касающихся в том числе и стратегии развития.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ, Татьяна ШИРМАНОВА