ЦБ РФ готов пожертвовать влиянием в Сбербанке на пути к мегарегулятору

18.08.2012 04:02

Центральный банк РФ, которому принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка, готов сократить участие в органах управления крупнейшим госбанком, чтобы сгладить конфликт интересов на пути создания мегарегулятора, сказал зампред ЦБР Сергей Швецов.

ЦБ поддерживает вариант присоединения к нему Федеральной службы финансовых рынков (ФСФР) для консолидированного надзора за рынками, что создает определенные риски, сказал он.

«Это конфликт интересов… Мы владеем инфраструктурой российского рынка… ЦБ становится одновременно владельцем, пользователем и регулятором», — сказал Швецов на заседании открытого правительства.

У ЦБ также есть план выхода из участия в бирже ММВБ.

«Мы надеемся, что на этом этапе выйти из органов управления… это же в отношении Сбербанка… поэтому снижение участия в органах управления, наверное, правильно, и это ответ на этот конфликт интересов».

Еще один риск для ЦБ от интеграции с ФСФР, по словам Швецова, заключается в подрыве доверия к Банку России, если «будет какой-нибудь сбой или неудача, что может скомпрометировать нынешнего регулятора банковского сектора и денежно-кредитной политики».

«У нас сложный 2013—14 год, мы завершаем процесс перехода к инфляционному таргетированию. Стержнем этой системы является доверие населения», — сказал он.

По словам Швецова, создание единого регулятора продиктовано реальностью и кризис 2008 года показал, что рынки потеряли границы не «только между сегментам, но географию».

«Требуется наличие единой базы данных, какие позиции открыты, и что участники рынка делают», — сказал он.

Кроме того, по словам Швецова, рынку, который потерял интерес к инновациям после кризиса 2008 года, необходимы реформы.

В поддерживаемом ЦБ варианте превращения ФСФР в структуру Банка России регулирование и лицензирование банков попадает в комитет банковского надзора, небанковских организаций — в комитет финансового надзора, а инспектированием финансовых организаций займется новое подразделение.

В сферу полномочий комитета по денежно-кредитной политике войдут финансовая стабильность и регулирование финансовой инфраструктуры.

Законотворческую функцию ЦБ предлагает сохранить за Минфином, а должности первых зампредов — упразднить, трансформируя их в руководителей комитетов.

Первый этап — присоединение ФСФР к ЦБ как обособленной структуры — Банк России предполагает завершить к 1 августа 2013 года, к 2014 году — интегрировать подразделения службы в структуру ЦБ.

ФСФР поддерживает иной вариант создания мегарегулятора — консолидацию надзора, но с сохранением автономности ФСФР.

По мнению Швецова, такой сценарий рождает неопределенность.

«ЦБ отвечает своим именем, но не достигается единство управления и синергетического эффекта», — сказал он.

Оксана КОБЗЕВА

см.  Сбербанк России