ЦБ предложил госбанкам медленную приватизацию

13.03.2012 22:58

Власти и Центробанк обсуждают возможность увеличения капиталов Сбербанка и ВТБ путем размещения новых акций банков. Такой вариант медленной приватизации может быть применен, если госбанкам потребуется привлечь новые средства в капитал

Власти и Центробанк обсуждают возможность увеличения капиталов Сбербанка и ВТБ путем размещения новых акций банков. Такой вариант медленной приватизации может быть применен, если госбанкам потребуется привлечь новые средства в капитал

Банк России не стал исключать, что вместо планируемой продажи части пакета акций Сбербанка будет проведена допэмиссия акций крупнейшего банка страны. Об этом сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в интервью газете «Известия».

Центробанку принадлежит 57,58% уставного капитала Сбербанка, или 60,25% голосующих акций. Правительство приняло решение приватизировать 7,58% минус одна акция Сбербанка в 2012—2013 годах.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов обещал выставить эти акции на продажу уже в текущем году.

Алексей Улюкаев также отметил, что эта же схема может быть применена и к ВТБ, если такое решение примет правительство.

Напомним, что в январе этого года Улюкаев заявлял, что размещение акций Сбербанка должно подать пример для дальнейшей приватизации госкомпаний.

«У нас в планах приватизация Сбербанка и ВТБ. Но нужна ли именно продажа этих активов, их фискализация? — задался вопросом Улюкаев. — Можно же пойти другим путем: в интересах компаний провести вторичное размещение акций, получить деньги в компанию. При этом если основной собственник (ЦБ в случае со Сбербанком и правительство в случае ВТБ) не использует свое право выкупить пакет, то его доля автоматически уменьшится». По его словам, эта схема практически означает приватизацию госбанков, но доля частных собственников этих кредитных организаций будет расти чуть более медленными темпами. «Зато банки получат средства в капитал, и они смогут на годы вперед наращивать кредитный портфель», — отметил зампред ЦБ.

Как пишет BFM.Ru, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов на пресс-конференции «Итоги работы ВТБ 24 в первом полугодии 2012 года» в четверг заявил, что считает разумной идею приватизации госбанков через выпуск дополнительных акций.

По его словам, рост кредитных портфелей банков и новые требования Центробанка к оценке рисков, вступившие в силу с 1 июля, снижают достаточность капитала банков, а это в итоге приведет к необходимости для банков ограничить рост их бизнеса. «Дело в том, что если прирост портфеля опережает рост прибыли банка, то у него сокращается норматив достаточности капитала и фактически банк вынужден ограничивать кредитование», — считает Михаил Задорнов.

Поэтому банкам надо определиться, за счет чего они могут наращивать капитал для обеспечения роста кредитования. И если государство примет решение, что ВТБ может провести эмиссию акций и разместить их на рынке, то банк сможет использовать этот вариант. «Главное, правительство должно решить — устраивает ли его цена акций на рынке в текущий период», — отметил глава ВТБ.

О том, что при решении вопроса о приватизации ВТБ правительство не будет тянуть и ждать роста цены на акции, в конце января заявлял глава банка Андрей Костин. Пакет бумаг в размере 10% может быть продан по цене чуть выше 7 копеек за бумагу.

Разместиться удобно

Вторичное размещение акций Сбербанка — SPO — с большой вероятностью пройдет при условии, что рыночная цена будет стремиться к 100 рублям за акцию, считает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. По его мнению, вероятность продажи пакета бумаг с дисконтом минимальна: банк демонстрирует хорошие показатели капитала и прибыли и торопиться ему некуда. Складывается непростая ситуация — Сбербанк продавать дешево не хочет, а покупатели не будут брать акции дорого.

После заявления Улюкаева, 19 июля, акции Сбербанка стоили 92,5 рублей.

Идея о допэмиссии Сбербанка вполне соответствует проводимой политике привлечения на фондовый рынок новых заинтересованных лиц, отмечает начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров.

Очень важен момент, как будет проходить размещение — по открытой или закрытой подписке, считает Алексей Рыбаков. Первый вариант предпочтительнее, так как при нем на рынок вышло бы большое число краткосрочных игроков.

Необходимым условием для размещения является спокойная обстановка на мировых рынках, а также хотя бы небольшой подъем российских индексов. Для спекулянтов возможность купить акции может открыться в том случае, если акции Сбербанка начнут к дате SPO подтягивать к заветной отметке 100 рублей, отмечает Рыбаков.

По мнению Михаила Задорнова, при желании российские эмитенты и сейчас могут размещаться. Так, он назвал прошедшую неделю «окном возможностей» для размещения бумаг на международном рынке. «Если уж облигации смог разместить такой неоднозначный заемщик, как Украина, то и для российских компаний это был подходящий момент», — сказал глава ВТБ 24, отмечая при этом, что такие возможности будут открываться и в дальнейшем.

Найти покупателя на такой большой пакет Сбербанка в текущих условиях будет очень сложно, считает Рыбаков. Он не считает успешными размещения акций других банков, проходивших ранее: так, например, акции ВТБ сейчас стоит на 50% ниже, чем при проведении IPO банка в мае 2007 года.

При этом эксперт полагает, что котировки Сбербанка упасть на 50% не могут. «Но от падения стоимости бумаг на 10—15% никто не застрахован, достаточным поводом может служить возможное начало коррекции фондовых рынков США», -говорит специалист.

«Выкуп государством части дополнительного выпуска акций Сбербанка или ВТБ, если собственник банков — в лице государства — пойдет на это размещение, в сложившихся условиях маловероятен и непродуктивен», — считает Сергей Александров.

Елена ГОСТЕВА