ЦБ отменит валютный коридор с 2015 года

30.03.2013 22:51

Тогда же регулятором предусмотрен переход на режим инфляционного таргетирования

Центробанк намерен с 2015 года перейти на режим инфляционного таргетирования, а также отменить валютный коридор и перейти к свободному плаванию рубля, рассказал в интервью ПРАЙМ первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Меры содержатся в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2013—2015 годы.

Улюкаев уточнил, что режим инфляционного таргетирования начинается с 2015 года. «Что касается плавающего курса и отмены валютного коридора, то я полагаю, что это будет симметрично. Текстуально это не написано, но в моем представлении, это тоже 2015 год — отмена валютного коридора и плавающий валютный курс», — объяснил зампред ЦБ.

В марте этого года в интервью «Российской газете» Улюкаев рассказал, что Центробанк может отказаться от регулирования курса рубля уже в 2014 году.

Он объяснил, что в рамках либерализации курсообразования регулятор может использовать два механизма: либо расширение границ коридора, либо снижение порога по интервенциям. «В перспективе мы стремимся прийти к тому, чтобы не было ни пороговой величины, ни границ коридора. Наверное, на это понадобится года два», — говорил зампред ЦБ.

Как пишет BFM.Ru, в мае глава Банка России Сергей Игнатьев выступил против идеи постоянного ослабления рубля для повышения конкурентоспособности российских товаров после вступления в ВТО. Игнатьев объяснил, что ослабление рубля грозит ростом инфляции, что не соответствует основной цели денежно-кредитной политики страны, которая предусматривает в этом году уровень инфляции 5—6%, в 2013 — до 4,5—5,5% и далее до 3% и ниже.

Сейчас ЦБ использует рублевую стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара) для ориентира курсовой политики. Диапазон ее значений составляет плавающий интервал шириной семь рублей.