ЦБ отказывается надувать пузыри

11.04.2011 20:26

Регулятор готовит рынок к любому решению

Центральный банк не собирается смягчать денежную политику для поддержки затухающего экономического роста, поскольку опасается возникновения «пузырей», заявил первый зампред регулятора Алексей Улюкаев. Вместе с тем ЦБ стремится максимально развязать себе руки: господин Улюкаев намекнул, что уже на февральском заседании совет директоров Банка России может изменить ставки или применить «иные монетарные инструменты». Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач вновь подверг позицию ЦБ критике, заявив, что без денежной подпитки рост российской экономики продолжит замедляться.

ЦБ, накануне оставивший без изменения уровень своих ставок, в настоящее время не видит необходимости в смягчении денежной политики для стимулирования роста, сказал первый зампред Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме. «Мы в Центральном банке полагаем, что в России нет отрицательного разрыва выпуска, то есть фактический экономический рост примерно соответствует потенциальному, поэтому смягчение денежной политики, снижение процентных ставок… было бы контрпродуктивным с точки зрения того, что это не дало бы результата в виде желаемого экономического роста, а, скорее всего, привело бы к накоплению новых дисбалансов и рисков экономики»,— заявил господин Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, руководство регулятора удовлетворено нынешним коридором ставок, а также по-прежнему ожидает возвращения инфляции в целевой диапазон 5—6% во втором квартале.

Январский рост цен Алексей Улюкаев связал с подорожанием продовольствия, предположив, что по итогам месяца инфляция будет немного выше, чем в прошлом году (0,5%). По данным Росстата, на 14 января инфляция набрала уже 0,4%. Зампред ЦБ Сергей Швецов добавил, что именно весной на инфляцию может повлиять повышение базовой ставки в сентябре прошлого года.

С другой стороны, несмотря на уверенные заявления об отсутствии существенных инфляционных рисков, руководство ЦБ не хочет связывать себя обязательствами и, по-видимому, не исключает даже варианта повышения ставок в обозримом будущем. Во всяком случае, Алексей Улюкаев подтвердил, что регулятор может изменить ставки или применить «иные инструменты монетарной политики» уже на следующем заседании по денежно-кредитной политике в феврале, причем речь вовсе не обязательно будет идти о смягчении. Этим высказыванием, вкупе с ранее выраженным удовлетворением от нынешнего уровня ставок, господин Улюкаев окончательно запутал участников рынка, которые теперь теряются в догадках. «Мы полагаем, что лучше было бы не менять формулировки по сравнению с декабрьским заседанием, если ЦБ считает нынешний уровень ставок приемлемым,— замечает Дмитрий Полевой из ING Russia.— Изменение формулировок вызвало чрезвычайную неуверенность среди участников рынка. Правильное информирование не менее важно для рынков и экономики, чем само по себе изменение политики».

Позиция ЦБ подверглась атаке и с другого фланга. Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач заявил, что не согласен с мнением, что текущий рост российской экономики соответствует ее потенциалу. «Сейчас экономический рост тормозится не из-за того, что ЦБ существенно ужесточил денежную политику, но для того, чтобы он продолжался, а тем более ускорился, на мой взгляд, определенное смягчение денежной политики необходимо»,— считает он. В октябре прошлого года господин Клепач уже критиковал ЦБ за решение повысить базовую ставку: тогда, по его мнению, этот шаг регулятора привел к сокращению инвестиций.

Пока изменение риторики ЦБ привело к тому, что никто не берется с уверенностью предсказать следующий ход регулятора, который де-факто развязал себе руки для действий в любом направлении. Насколько оправданным было создание такой атмосферы неопределенности, возможно, будет понятно уже весной.

Юрий БАРСУКОВ