ЦБ оставят право ограничивать ставки банков по вкладам

23.10.2012 07:26

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал эту меру полезной и предложил сохранить на постоянной основе

Право Центрального банка России ограничивать величину процентной ставки по договорам банковских вкладов станет постоянным, хотя вводилось в качестве временной антикризисной меры, заявил в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев. Банкиры неоднократно высказывались против.

«Банку России предоставляется право на постоянной основе ограничивать величину процентной ставки, которую кредитные организации определяют договором банковского вклада. Я напомню, эта норма была введена в начале кризиса в рамках так называемого кризисного пакета. Она действовала до 31 декабря 2010 г., позволила регулировать действия банков, которые привлекали деньги частных вкладчиков под необоснованно высокие процентные ставки, и снизить объем выплаты фонда обязательного страхования вкладов при наступлении соответствующих страховых событий», — сказал Медведев на заседании правительства.

По его словам, эта мера оказала положительное влияние на российскую банковскую систему. «Поэтому ее предлагается сохранить на постоянной основе», — сказал премьер-министр.

Право ограничивать ставки по вкладам стало одной из антикризисных мер ЦБ в конце 2008 г., когда банки, столкнувшись с острым недостатком ликвидности, начали предлагать за средства населения 20% годовых и больше. После истечения действия этой нормы в 2010 г. ЦБ может ограничивать максимальные ставки по вкладам с помощью «настоятельных рекомендаций». Однако на уровне закона это полномочие не урегулировано.

В конце прошлого года Минфин внес в правительство законопроект о предоставлении ЦБ права регулировать максимальную ставку по вкладам. В документе предлагалось наделить ЦБ правом ограничивать процентную ставку по вкладам сверху и вводился минимум ставки — на уровне «не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте».

Банковское сообщество высказалось против ограничений ставок по вкладам со стороны ЦБ. Например, в январском письме Ассоциации российских банков в Минфин банкиры предлагали не наделять ЦБ правом вводить максимальные ставки по вкладам населения. «Задача ограничения рисков, принимаемых банками при привлечении во вклады средств по ставкам выше рыночных, может быть решена введением дифференцированных ставок в фонд обязательного резервирования для вкладов с различными ставками», — писали лоббисты.

ЦБ начал мониторинг ставок топ-10 банков в июле 2009 г. Тогда был зафиксирован максимум доходности вкладов населения — 15,02%. Минимум — 7,85% — был достигнут во второй и третьей декадах июня 2011 г. ЦБ рекомендует участникам рынка привлекать средства населения не более чем на 1,5 процентного пункта дороже, чем топ-10 банков.

Сергей СМИРНОВ