ЦБ ограиничил Мой Банк в проведении операций

29.01.2014 09:44

С пятницы для Моего Банка действует ограничение ЦБ на количество корреспондентских счетов (корсчетов), по которым банк может проводить операции, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные источника, близкого к правлению банка, а также знакомого одного из его акционеров. Фактически Центробанк «замкнул их на Москве», говорит один из них: расчеты через корсчета, открытые филиалами банка, не проводятся.

Операции с рублями банк может проводить только через корсчет в ЦБ, с валютой — лишь через ВТБ и Сбербанк, знают собеседники «Ведомостей». Ограничение, по словам одного из них, распространяется даже на платежи в пользу бюджета.

Операции с рублями банк может проводить только через корсчет в ЦБ, с валютой — лишь через ВТБ и Сбербанк, знают собеседники «Ведомостей».

Такое ограничение призвано облегчить регулятору контроль за операциями банка, попавшего в трудное положение, и затруднить возможный вывод активов, объясняют банкиры. «У банка с генеральной лицензией может быть неограниченное количество корсчетов, в том числе в иностранных банках, и контролировать операции по всем затруднительно, — говорит один из банкиров. — Регулятор поступает логично, отсекая финансовые потоки, которые не может контролировать, чтобы избежать вывода денег». Отследить операции довольно легко, но вот вернуть средства, выведенные за рубеж, очень тяжело, согласен руководитель службы внутреннего контроля крупного российского банка.

Мой Банк не принимает и не выдает вклады, а также не проводит платежи юрлиц. С 24 января банк приостановил обслуживание карт, знает человек, близкий к правлению банка. Как долго карты не будут работать, он прогнозировать не берется, объясняя такое решение попыткой препятствовать возможному дроблению вкладов.

 

Мой Банк

ООО «Мой Банк» ― главный актив одноименной финансово-инвестиционной группы. Основные направления деятельности ― кредитование юридических лиц, привлечение средств населения во вклады, работа на валютном рынке и рынке долговых ценных бумаг. Ключевым собственником до декабря 2013 года являлся Глеб Фетисов (контролировал 94,81% через нидерландский траст FFF Finance Group). На текущий момент основными бенефициарами банка (через ту же компанию FFF Finance Group, за которой по-прежнему числится 94,81% долей) выступают Игорь Антонов, Владимир Малин, Ринат Сетдиков, Михаил Баранов, Лариса Васильева, граждане Латвии Алексейс Бойко и Виктория Урбанович, гражданин Израиля Максим Голодницкий, гражданин Эстонии Геннадий Бессчастнов (каждый из перечисленных девяти участников контролирует пакет в 9,43%) и Валерий Шуватов (7,11%); у гражданина Великобритании Джанни Ливио Росси еще около 2,8%. Кроме того, прежние миноритарии Михаил Миримский (председатель совета директоров банка) и Наталия Аргамакова сохранили свои доли в 3,67% и 1,16% соответственно.

 

 

По данным Банки.ру, на 1 января 2014 года нетто-активы банка — 20,59 млрд рублей (180-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,19 млрд, кредитный портфель — 9,72 млрд, обязательства перед населением — 9,59 млрд.

 

banki.ru